Кубасов Алексей Фёдорович
Кубасов Алексей Фёдорович

Кубасов Алексей Фёдорович — Биография

Алексей Федорович Кубасов (28 января 1905 — 24 мая 1984) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1958) — участник Советско-финской и Великой Отечественной войны, командир 269-й стрелковой Рогачевской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии (1943-1944).

Родился 28 января 1905 года в городе Нижний Новгород, Российская империя. Русский.

В Красной Армии с 1927 года.

Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе

Во время советско-финляндской войны 1939-40 начальник разведотдела дивизии.

В 1940 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за боевые отличия в финской войне награждён орденом Красной Звезды.

Член ВКП(б) с 1941 года.

С 22 июня 1941 года участвует в Великой Отечественной войне.

В октябре 1941 года начальник 1-го отделения штаба 269-й стрелковой дивизии Брянского фронта капитан Кубасов при прорыве обороны противника и выходе из окружения в районе КЛИНСКОЕ—ЛИТОВНЯ вел основную колонну дивизии. Несмотря на огонь противника вывел колонну ночью, умело провел её между опорными пунктами противника. 20 октября 1941 года на переправе у ЯСНОЙ ПОЛЯНЫ прорываясь из окружения Кубасов проявил исключительную храбрость, под сильным минометным огнем в течение шести часов руководил переправой частей дивизии. Когда основные части дивизии прорвались собрал их в один отряд и вывел из окружения. За эту боевую операцию был представлен к ордену Ленина, но Приказом по Брянскому фронту № 11/н от 31.01.1942 был награждён орденом Красной Звезды.

В дальнейшем занимает должности: начальник штаба дивизии, зам. командира дивизии, начальник штаба корпуса.

В октябре 1942 года присвоено воинское звание полковник, таким образом Кубасов меньше чем за год прошёл путь от капитана до полковника.

В июле 1943 года временно исполняет обязанности командира 235-й стрелковой дивизии вместо полковника Ромашина неспособного управлять частями дивизии. Полковник Кубасов сумел правильно организовать взаимодействие родов войск и создать наступательный порыв всего личного состава дивизии на выполнение поставленных задач Военным Советом 3-й армии по прорыву сильно укрепленной оборонительной полосы противника, в результате чего части дивизии прорвали сильно укрепленную оборонительною полосу противника на реке Зуша в районе Измайлово. Ломая ожесточенное сопротивление противника и отражая яростные контратаки, нанесли большие потери противнику в живой силе и технике, за период с 12 по 22 июля 1943 года продвинулись в глубину вражеской обороны на 40 км., и освободили свыше 50 населенных пунктов, уничтожив 2000 солдат и офицеров противника.

Приказом по войскам Брянского фронта № 53/н от 27.07.1943 был награждён орденом Красного Знамени.

29 июля 1943 года полковник Кубасов назначается командиром 269-й стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта.

25 сентября 1943 года стрелковая дивизия под его командованием в числе первых начала освобождение от оккупантов территории Белоруссии.

С 25 ноября по 2 декабря 1943 года в наступательных боях по выходу к реке Днепр 269 СД под командованием Кубасова умелым манёвром содействовала успешному продвижению остальных соединений 41-го стрелкового корпуса в направлении Новые Журавичи и Сопоровская Слобода. Организованным и внезапным ударом части 269 СД освободили от противника населенные пункты: Драгунск, Хатовня, Журавичи, первыми вышли на левый берег реки Днепр в районе Шапцицы полностью отчистив от немецких войск Приднепровский рубеж уничтожив при этом свыше 600 немецких солдат и офицеров.

20 декабря 1943 года Кубасову присвоено воинское звание генерал-майор

24 декабря 1943 года Приказом по войскам Брянского фронта № 90/н был награждён вторым орденом Красного Знамени.

С 21 по 25 февраля 1944 года в ожесточенных боях по форсированию реки Днепр и прорыву сильной обороны противника на западном, крутом берегу реки в районе Еленово Рогачёвского района Гомельской области Беларуси командир 269-й стрелковой дивизии генерал-майор Кубасов находился на НП дивизии и в её боевых порядках, Форсировав Днепр и овладев рядом опорных пунктов противника, части дивизии развили наступление и продвинулись вглубь на 22 километра, захватив в упорных боях населенные пункты Еленин, Хлевнищи, Лужки, Близнецы и др. Перерезав шоссейную и железную дороги Рогачев-Быхов, дивизия вышла на восточный берег реки Друть, что позволило овладеть городом Рогачев.

За отличное руководство дивизией умелую организацию взаимодействия пехоты, артиллерии и танковых частей, принятие смелых и своевременных решений на поле боя, проявленный героизм и находчивость, что обеспечило с малыми потерями, выполнение задачи по форсированию реки Днепр, комдив Кубасов был представлен командиром 41-го стрелкового корпуса генерал-майором Урбановичем к званию Героя Советского Союза, данное представление поддержал командующий 3-й армии генерал-лейтенант Горбатов, однако командующий 1-м Белорусским фронтом генерал-армии Рокоссовский понизил награду до ордена Ленина, которым Кубасов был награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года.

За успешные боевые действия в Рогачёвской операции 269-й стрелковой дивизии присвоено почётное наименование «Рогачёвской», а за освобождение г. Волковыск она награждена орденом Красного Знамени.

24 июня 1944 года 269 СД под командованием генерал-майора Кубасова, после артиллерийской подготовки первой из состава 41-го стрелкового корпуса форсировала реку Друть, прорвала сильно укрепленную оборону противника, стремительно сбила его с укрепленных позиций и начала его преследование. В результате умелого руководства, дивизия обеспечила окружение Бобруйской группировки немцев, отразив многократные попытки врага выйти из кольца и уничтожила сопротивляющиеся силы противника. При форсировании реки Березина и дальнейшем преследовании противника дивизия успешно отражала яростные конаратаки врага на главных направлениях корпуса, чем обеспечивала успешное продвижение других соединений. На июня 1944 года дивизией освобождено свыше 250 населенных пунктов и захвачено 3125 пленных, свыше 2000 лошадей, 101 орудие, 62 миномета, 9 бронемашин, свыше 450 автомашин, и много другого военного имущества и вооружения.

23 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кубасов награждён орденом Суворова II степени.

В декабре 1944 года генерал-майор Кубасов направлен на учёбу в академию Генштаба.

В 1945 году окончил Военную академию Генштаба.

После войны генерал-лейтенант Кубасов на ответственных командных и штабных должностях в войсках, в центральном аппарате Сухопутных войск.

После выхода в отставку жил и работал в Москве.

Умер 24 мая 1984 года, похоронен в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться