Этингер Фридрих Кристоф
Этингер Фридрих Кристоф

Этингер Фридрих Кристоф — Биография

Фридрих Кристоф Этингер (нем. Friedrich Christoph Oetinger; 2 мая 1702, Гёппинген — 10 февраля 1782, Мурхардт) — немецкий религиозный мыслитель и писатель, пиетист.

Фридрих Кристоф Этингер изучал философию и теологию в Тюбингенском университете. Затем несколько лет путешествовал, занимался самообразованием. С 1746 года был пастором в Вюртемберге.

Мысли Этингера представляют амальгаму весьма разнородных элементов: с одной стороны, идеи философов, которых Этингер изучал и которыми он увлекался некоторое время — Мальбранша, Лейбница и Вольфа; с другой стороны — естествознание и материалистическое течение мысли, правомерность которого Этингер признаёт. Эти противоречивые направления Этингер старается примирить, признавая относительную их истинность, руководствуясь, с одной стороны, Священным Писанием, с другой — сочинениями Якова Бёме и Сведенборга и Каббалой.

«Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого».

Фридрих Этингер

Основная идея Этингера — жизнь всего мира, одушевление всех предметов. Духовные силы проникают вселенную; в человеке они отражаются в «sensus communis», который является органом понимания всего духовного в мире. Истинное понимание вселенной может иметь только тот, кто умеет соединить в одно целое учение Священного Писания, показания природы и собственный разум. Жизнь и движение имеют первенство перед мышлением и бытием. Мистицизм Этингера имеет ещё и специальную окраску — алхимическую и магическую. Возникновение вселенной из Божества Этингер понимает в смысле эманационного процесса и указывает 10 ступеней его. Всякое возникновение жизни в материи происходит благодаря свету, который проникает в неё. Материя есть чистая возможность.

Из приведённого видно, что Этингер не представляет большой оригинальности в философском отношении и что место его не столько в истории философии, сколько в истории оккультизма. Его можно сравнить, по занимаемому в истории человеческой мысли положению, с Робертом Фладдом.

Владелец страницы: нет
Поделиться