Саймон Джон
Саймон Джон
28.02.1873 — 11.01.1954

Саймон Джон — Биография

Джон Олсбрук Саймон (28 февраля 1873, Манчестер - 11 января 1954, Лондон) - английский государственный деятель, 1-й виконт Саймон Стекпол-Элидорский (с 1940). Саймон - один из трех политиков, которые за свою карьеру были и министрами внутренних дел, и министрами иностранных дел, и канцлерами казначейства (другие два - Р. А. Батлер и Джеймс Каллаган). Саймон также занимал должность лорда-канцлера, самую высшую позицию в британской правовой системе. Начав свою карьеру как либерал, в 1931 году он вошёл в национальное правительство, создав либерально-национальную партию. В конце своей карьеры он был по существу консерватором.

Саймон был сыном Эдвина Саймона (1843-1920), священника Конгрегациональной церкви в Манчестере, и Фанни Аллсебрук (Allsebrook, 1846-1936). В 1899 окончил Уэдхэм (Wadham) колледж в Оксфорде и получил степень бакалавра. Успешно занимался юридической практикой, затем вступил в Либеральную партию и в 1906 был избран по ее списку членом палаты общин.

  • В 1910 вошел в состав правительства в качестве генерал-солистера (заместитель министра юстиции, защищающий интересы государства в судебных процессах).
  • С 1913 атторней-генерал (главный юрисконсульт кабинета министров и его член).
  • В 1915-16 министр внутренних дел в либеральном кабинете Г. Асквита, но затем был вынужден уйти из-за несогласия с кабинетом по вопросу введения воинской повинности.

После Первой мировой войны был одним из лидеров либералов, а затем возглавил национал-либералов и вошел в кабинет Р. Макдональда в качестве государственного секретаря по иностранным делам.

  • В 1927-30 председатель конституционной комиссии, созданной для изучения положения в Индии; Разработал предложения, предусматривавшие некоторые уступки верхушке индийской знати.
  • В 1931 возглавил близкую к консерваторам Национал-либеральную партию.
  • В 1931-35 министр иностранных дел в правительстве Макдональда. Основные события во время его пребывания в должности - это отказ от Германии (по руководством нового в соответствии с новым канцлера Адольфа Гитлера) соответствовать требованиям Лиги Наций в области разоружения и японская оккупации Маньчжурии. Особую ярость современников вызывает речь Саймона в Женеве в декабре 1932 года, в которой он не осудил открыто японские действия в Китае.
  • В 1935-37 министр внутренних дел.
  • В 1937 назначен канцлером казначейства в кабинете Н. Чемберлена.
  • В мае 1940 с приходом на пост премьер-министра Унстона Черчилля занял в его правительстве пост лорда-канцлера.

В 1945 вышел в отставку и оставил политику.

Хотя юридические знания и навыки Саймона получили признание за время его пребывания на посту лорда-канцлера, Эттли отказался включить его в состав британской делегации на Нюрнбергском процессе, написав ему в письме, что его роль в довоенных правительствах делает такое решение неразумным. В 1951 году Черчилль не предложил ему вернуться на место спикера палаты лордов.

В 1952 году Саймон опубликовал мемуары под заглавием "Retrospect". В рецензии на них Гарольд Николсон сказал, что Саймон так описывает "нектарины и персики из высших сфер дипломатии", как если бы они были "мешком с сухофруктами".

Владелец страницы: нет
Поделиться