Эйнем Готфрид фон
Эйнем Готфрид фон
24.01.1918 — 12.07.1996

Эйнем Готфрид фон — Биография

Готфрид фон Эйнем (также Айнем; нем. Gottfried von Einem; 24 января 1918, Берн, — 12 июля 1996, Майсау) — австрийский композитор.

Готфрид фон Эйнем родился в Швейцарии, в Берне, в семье австрийского военного атташе Вильяма фон Эйнема. В 1922 году родители поселились в Маленте (Шлезвиг-Гольштейн). Профессиональных музыкантов в семье не было, но музыку любили, в доме Эйнемов бывали Пауль Хиндемит, Артуро Тосканини и Бруно Вальтер.

Эйнем сочинял музыку с шести лет; в 1938 году он бесплатно предложил свои услуги Берлинской государственной опере, где в течение нескольких лет работал помощником режиссёра и играл в оркестре на челесте. В 1940 году гестапо предъявило Эйнему обвинение в измене родине, он был арестован, но в 1941 году освобождён.

В 1941—1943 годах Эйнем учился композиции у Бориса Блахера, который, после увольнения из Дрезденской консерватории за выступления в защиту преследуемых нацистами композиторов, мог давать только частные уроки. В 1943—1944 годах состоялись премьеры его первых крупных сочинений: «Каприччио» и «Кончерто» для оркестра, балета «Принцесса Турандот».

После окончания Второй мировой войны Эйнем был приглашён в качестве музыкального консультанта в Дрезденскую государственную оперу; здесь он получил заказ на оперу «Смерть Дантона» по одноимённой драме Георга Бюхнера. Премьера оперы остоялась в 1947 году в рамках Зальцбургского фестиваля и принесла композитору международную славу; «Смерть Дантона» и поныне остаётся самой известной его оперой.

В 1948 году Эйнем был назначен одним из директоров Зальцбургского фестиваля; в том же году Бертольт Брехт, вернувшийся в Европу из США с американскими документами, вскоре у него отобранными, в разговоре о его возможном участии в фестивале, затронул вопрос о паспорте. Учитывая австрийкое происхождение жены Брехта, актрисы Елены Вайгель, Эйнем ходатайствовал о предоставлении ему австрийского гражданства. Вопрос был решён положительно в сентябре 1950 года, — не дождавшийся австрийского паспорта Брехт к тому времени уже полтора года жил в Восточном Берлине и был гражданином ГДР; ходатайство Эйнема в Австрии расценили как проявление «неблагонадёжности», и в 1951 году он был исключён из директората Зальцбургского фестиваля. Однако уже в 1953 году Эйнем, к тому времени переселившийся в Вену, стал членом художественного совета фестиваля, а с 1957 года был его председателем.

В 1963—1973 годах Эйнем был профессором Венской академии музыки; в 1965—1970 годах — президентом Общества авторов, композиторов и музыкальных издателей. В 1971 году в Вене с большим успехом прошла премьера его оперы «Визит старой дамы», основанной на одноимённой пьесе Ф. Дюрренматта; но в 1980 году новая опера Эйнема, «Свадьба Иисуса» (Jesu Hochzeit), поставленная в Вене и в Ганновере, вызвала скандал: либретто, написанное женой композитора — писательницей Лоттой Ингриш, сочли кощунственным.

Умер Готфрид фон Эйнем в Майсау, в Нижней Австрии, 12 июля 1996 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться