Лыков Геннадий Дмитриевич

Лыков Геннадий Дмитриевич — Биография

Геннадий Дмитриевич Лыков — советский инженер, начальник Управления строительством № 605 (УС-605) Министерства среднего машиностроения СССР, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Герой Социалистического Труда (1986). Почётный член Российской Академии архитектурных и строительных наук. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 11 созыва (1984-1989) от Новосибирской области.

Родился 2 апреля 1932 года в городе Абакане Красноярского края, ныне столице Республики Хакасия. В 1948 году окончил среднюю школу. В 1952 году окончил строительный техникум, а в 1957 году - Новосибирский инженерно-строительный институт.

С 1958 года работал в строительной организации «Сибакадемстрой» (г. Новосибирск), занимавшейся строительством объектов атомной промышленности. Последовательно прошёл все должностные ступени: мастер, главный инженер участка, начальник участка, в 1973 году назначен главным инженером, а в 1974 году - начальником «Сибакадемстроя».

В течение 27 лет он успешно руководил коллективом этой крупнейшей строительной организации Сибири. Под его руководством «Сибакадемстроем» построены десятки уникальных зданий: комплексы Новосибирского Академгородка, Сибирского отделения Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (пос.Краснообск под Новосибирском), Научно-производственного объединения «Вектор» и посёлка Кольцово (Новосибирский район), курорта «Белокуриха» (Алтайский край), комплекс Новосибирского завода химконцентратов, оригинальные здания театра кукол и кинотеатра имени Маяковского в Новосибирске, заводские корпуса и тысячи квартир для новосибирцев.

В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, Г.Д. Лыков был назначен начальником Управления строительством № 605 (УС-605), созданного для возведения саркофага над разрушенным четвертым блоком АЭС. В УС-605 были отобраны лучшие кадры по строительным и монтажным работам, в основном из «Сибакадемстроя».

Работы по захоронению 4-го энергоблока были начаты в конце июня с бетонирования площадок. Из 360 тыс. кубометров бетона в июне было уложено 4,6 тыс. кубометров, в июле - 66 тыс. кубометров. Новосибирцам, работникам «Сибакадемстроя», пришлось работать в наиболее напряженный период времени с 20 июля по 1 октября. В этот период было завершено устройство основных бетонных конструкций. Темпы суточной укладки бетона в августе составляли 5,2 тыс. кубометров, а в отдельные дни - 5,6 тыс. кубометров. Для сравнения все подразделения «Сибакадемстроя» в летние месяцы больше 700 кубометров бетона в сутки не принимают. Уже к 15 сентября из 360 тыс. кубометров бетона было уложено 298 тыс. кубометров. В сентябре была проведена подготовительная работа по монтажу металлоконструкций. С 10 сентября по 1 октября была запроектирована, изготовлена и смонтирована приточная и вытяжная вентиляция - более 3000 м.

Высокая интенсивность работ требовала чёткой организации строительства и работы с полной отдачей сил, как от руководителей, так и от рабочих. Условия работы были необычными. Напряженный непрерывный круглосуточный режим работы изо дня в день без выходных дней, до полного завершения работ. Наличие высокого фона радиации на рабочих местах требовало строгого соблюдения режима работ. Ответственное государственное задание было выполнено в срок. Родина высоко оценила труд работников 605-го управления строительства и наградила правительственными наградами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года за мужество, самоотверженные действия и трудовой героизм, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении её последствий Лыкову Геннадию Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1989 - 1990 годах также принимал активнейшее участие в ликвидации последствий катасрофического землетрясения в Армении, восстанавливая объекты жизнеобеспечения и жилые дома в Кировокане (ныне Ванадзор).

Жил в городе Новосибирске. Скончался 7 июня 2001 года, после продолжительной болезни. Похоронен на Заельцовском кладбище города Новосибирска.