Далидович Александр Иванович
Далидович Александр Иванович
15.02.1905 — 10.03.1946

Далидович Александр Иванович — Биография

Александр Иванович Далидович (15.02.1905 — 10.03.1946) один из руководителей партизанского движения на территории Минской и Полесской областей в годы Великой Отечественной войны.

Молодые годы

Родился 15 февраля 1905 года в деревне Завшицы Слуцкого уезда (ныне Солигорский район Минской области) в крестьянской семье: отец Иван Игнатович, мать Христина Ивановна, старшая сестра Татьяна, младшие брат Михаил и сестра Ольга. Белорус. Учился в школе, работал в сельском хозяйстве, вступил в комсомол.

С 1927 года — в Красной армии. Служил в 38 Краснознамённом кавалерийском полку 7 Самарской кавалерийской дивизии имени Английского пролетариата, дислоцирующемся в городе Минске. В 1929 году вступил в ВКП(б).

С 1930 года работал: заведующим клубом, контролёром сберкассы, заведующим производственным участком машинно-тракторной станции в Краснослободском районе Бобруйской области. В 1932 году поступил на учёбу в Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу Белоруссии имени В. И. Ленина в городе Минске, которую окончил в 1935 году.

После окончания учёбы работал в Ветринском районе Витебской области инструктором, а потом помощником секретаря райкома партии, заместителем председателя райисполкома, уполномоченным Наркомата заготовок. С июня 1940 года — председателем исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся Кривичского района Вилейской области на территории Западной Белоруссии.

Великая Отечественная война

Начиная с 22 июня 1941 года работа Далидовича была направлена на обеспечение мобилизации людей и транспорта, эвакуации материальных ценностей и документов, порядка в районе. Партийный и советский актив района был организован в отряд для борьбы с антисоветскими и бандитскими элементами, которые c началом войны грабили учреждения, убивали советских работников, обстреливали красноармейцев. В местечке Будслав 1 июля 1941 года произошла первая встреча с немецко-фашистскими захватчиками: убиты пять фашистов и сожжена легковая автомашина. Немцы преследовали отряд, который передвигался по району на автомашинах, бомбил и обстреливал самолёт. Отряд 2 июля 1941 года нагнал отступающие части Красной армии на мосту через реку Березину.

В посёлке Лиозно Витебской области были сформированы 29 организаторских партизанских групп для направления в тыл противника. Далидович был назначен командиром группы, направляемой в Любанский район Минской области. Первый секретарь ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко 7 июля 1941 года лично беседовал с каждым из командиров групп и поставил им боевые задачи.

Группа Далидовича в составе 16 человек 20 июля 1941 года форсировала реку Птичь, по которой проходила линия фронта, и уже 21 июля в бою из засады подорвала немецкий броневик, убила четырёх и ранила 10 вражеских солдат. Так началась боевая деятельность в тылу врага, которая продлилась 1105 дней.

Группа выросла в первые же дни в отряд численностью 47 человек. Комиссаром отряда стал Д. Т. Гуляев. Это был первый партизанский отряд сформированный в Минской области. За первый месяц действия отряд разрушил 18 дорожных мостов, в том числе несколько крупных через реку Орессу.Отряд захватил 22 октября 1941 года в Любане районную типографию, шрифты и оборудование, начал выпускать листовки и газету. Способствовал организации из мелких групп партизанских отрядов.

В ознаменование 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 7 ноября 1941 года сводный партизанский отряд в составе 94 бойцов под командованием Далидовича разгромил немецкий гарнизон в районном центре Любане. В бою было убито 42 солдата и офицера противника.

В декабре 1941 года командир партизанского отряда Комаров (В. З. Корж) сообщил Далидовичу, что ведёт бой в окружении и просит помощи. Отряд Далидовича нанёс стремительный удар по гарнизону противника в деревне Нежин Любанского района и снял блокаду. Противник потерял убитыми 28 человека, партизаны потерь не имели, взяты трофеи.

В марте 1942 года отряд активно участвовал в 1000-км партизанском рейде по тылам немцев через районы Минской и Полесской областей, разгромив при этом десятки фашистских гарнизонов. Участвовал в операциях по взрыву железнодорожных мостов через реку Птичь 3 ноября 1942 года и через реку Бобрик 9 декабря 1942 года. Он стал базовым для Минского подпольного обкома партии.

Отряд Далидовича в 1942 году на своей основной базе на небольшом острове среди болот Зыслове, с помощью других отрядов и местного населения, оборудовал полевой аэродром, на который, вначале, лётчики сбрасывали грузы на парашютах, а 22 сентября осуществили посадку двухмоторного самолёта. Был установлен воздушный мост с «Большой землёй» по которому снабжались отряды и бригады Минского партизанского соединения вооружением и вывозились тяжелораненые и больные.

Далидович 14 января 1943 года был назначен командиром вновь организованной партизанской бригады № 25 имени П. К. Пономаренко. «Отряд, а позднее бригада, которыми командовал А. И. Далидович, являлись одним из самых боевых в соединении. Строгий начальник, спокойный, рассудительный, ровный в обращении человек Александр Иванович пользовался заслуженным уважением». Он являлся, одновременно, членом Любанского подпольного райкома КП(б)Б.

Бригада включала в свой состав семь отрядов общей численностью более 1600 человек. Она уничтожила до 500 гитлеровцев, пустила под откос 75 вражеских эшелонов с живой силой и военной техникой (под обломками вагонов погибли и ранены более 2000 солдат и офицеров), уничтожила 120 автомашин и 7 танков противника, подорвала более 8000 железнодорожных рельсов за три этапа «рельсовой войны». Бригада соединилась с частями Красной армии 1 июля 1944 года и вместе с ними освобождала населённые пункты Любанского района от немецко-фашистских оккупантов.

Послевоенное время

С сентября 1944 года по март 1946 года работал в городе Минске заместителем председателя Совета народных комиссаров БССР — начальником управления по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих и партизан при СНК БССР. Сердечный приступ прервал его жизнь, когда ему едва исполнился 41 год. Похоронен в городе Минске на Военном кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться