Гарднер Дерек
Гарднер Дерек
19.09.1931 — 07.01.2011

Гарднер Дерек — Биография

Дерек Гарднер (англ. Derek Gardner; 19 сентября 1931, Уорик, Великобритания — 7 января 2011,Латтерворт, Великобритания) — британский инженер-конструктор.

Британец получил инженерное образование после чего несколько лет работал в различных автомобильных компаниях, специализирусь на разработках различного рода модификациях полноприводных трансмиссий. В конце 1960-х он перешёл во французскую компанию Matra, для помощи в доработке их автомобиля MS84. Машина, в итоге, так и осталась в стадии прототипа, но Дерек смог в достаточной степени проявить свои знания и умения и был переведён на другие проекты компании. В конце 1960-х годов французы подключили его к работе над собственным полноприводным прототипом Формулы-1.

Позже Гарднер уходит к одному из бывших партнёров Matra: британской команде Tyrrell Racing Organisation. Кен Тиррелл задумал тогда стать независимым от различных конструкторов и начать строить собственные шасси. К осени 1970-го года прототип 001 оказывается готов и Джеки Стюарт сначала тестирует его в тренировках Гран-при Италии, а зачем доводит машину в условиях гонок. В 1971-73-м годах разработки Дерека являются одними из сильнейших шасси чемпионата, Стюарт и Франсуа Север выигрывают множество гонок; шотладец приносит Тирреллу два личных чемпионских титула.

В 1974-м году команда полностью меняет пилотский состав, что несколько сказывается на результатах: Джоди Шектер и Патрик Депайе также весьма быстры, но конкуренты раз за разом оказываются стабильнее. Стремясь опередить соперников Гарднер предлагает Кену необычный проект нового шасси: проект P34 должен был иметь сразу шесть колёс. Немного подумав, Тиррелл разрешил воплощение шасси в реальность. Задумка Дерека оказалась весьма удачной: Шектер выиграл свою третью гонку на P34, победив на Гран-при Швеции 1976 года. В дальнейшем и южноафриканец и француз приносят британской команде ещё множество подиумов, пилотируя это шасси.

Задумка Дерека не получила популярность у других конструкторов паддока чемпионата мира и в конце 1977-го шинная компания Goodyear под предлогом слишком дорого производства, отказалась поставлять Тирреллу специальную десятидюймовую резину для двух передних осей. Найти им замену не удалось и проект P34 был закрыт. Под впечатлением этой неудачи Гарднер покинул Формулу-1, после чего ещё много лет проектировал различные системы сцепления, катера и электронные велосипеды в различных гражданских компаниях.

Владелец страницы: нет
Поделиться