Дуплий Иван Минович

Дуплий Иван Минович — Биография

Иван Минович Дуплий (1919—2007) — старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Иван Дуплий родился 25 мая 1919 года в селе Катещино (ныне — Томаковский район Днепропетровской области Украины). После окончания шести классов школы работал электросварщиком Кутаисского электромеханического завода. В 1939 году Дуплий был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в битве за Москву, Сталинградской и Курской битвах. К октябрю 1943 года гвардии старшина Иван Дуплий был мотористом-регулировщиком танков 317-го танкового батальона 55-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

1 октября 1943 года в районе села Трахтемиров Каневского района Черкасской области Украинской ССР Дуплий успешно организовал переправу через Днепр на понтоне 17 танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старшина Иван Дуплий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3953.

После окончания войны Дуплий был демобилизован. Проживал в Кутаиси, работал на Кутаисском электромеханическом заводе, после окончания в 1962 году автомеханического техникума работал начальником снабжения на том же заводе. Был депутатом Кутаисского горсовета, членом горкома и райкома КПСС. Позднее переехал в Краснодар. Умер 27 апреля 2007 года, похоронен на Славянском кладбище Краснодара.

Почётный химик СССР. Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, рядом медалей, в том числе «За выдающийся вклад в развитие Кубани».