Морозов Михаил Абрамович
Морозов Михаил Абрамович
19.08.1870 — 24.10.1903

Морозов Михаил Абрамович — Биография

Михаи́л Абра́мович Моро́зов (7 августа (19 августа) 1870, Москва — 12 октября (24 октября) 1903, Москва) — купец, предприниматель, коллекционер западноевропейской и русской живописи, скульптуры. Старший сын известного московского купца Абрама Абрамовича Морозова и меценатки-предпринимательницы Варвары Алексеевны Морозовой (Хлудовой), старший брат коллекционера и мецената Ивана Абрамовича Морозова, муж знаменитой меценатки и хозяйки московского литературно-музыкального салона Маргариты Кирилловны Морозовой, отец Михаила Михайловича Морозова (Мики Морозова), учёного-шекспироведа и пианистки Марии Михайловны Морозовой (Фидлер). Потомственный почётный гражданин. Директор Товарищества Тверской мануфактуры, гласный Московской городской думы, почётный мировой судья, председатель купеческого собрания, коллежский ассесор. Директор Русского музыкального общества. Прототип главного героя пьесы А. И. Сумбатова-Южина «Джентльмен», персонаж портретов В. А. Серова. Литератор, художественный критик, общественный деятель г. Москвы.

Юность

Михаил был старшим сыном в семье московских купцов Абрама Абрамовича Морозова и Варвары Алексеевны Морозовой. Он родился 7 августа и был крещён 12 августа 1870 года в московской единоверческой Троицкой Введенской церкви у Салтыковского моста. Иван Абрамович Морозов, средний из трёх братьев, выдающийся коллекционер и меценат, промышленник, унаследовавший от отца родовое дело — Тверскую мануфактуру. Младшим братом был Арсений Абрамович Морозов (1874—1908), не принимавший в семейном бизнесе никакого участия, известный Москве лишь как кутила, красавец и прожигатель жизни. Помимо этого он был собаководом и страстным охотником, построившим в центре Москвы на Воздвиженке здание в испано-мавританском стиле — особняк Арсения Морозова.

Абрам Абрамович Морозов (1839—1882) в результате раздела родового имущества купцов Морозовых стал директором «Товарищества Тверской мануфактуры» в 1872 году. Совладельцем Тверской Мануфактуры был и его брат Давид Абрамович Морозов. С самого начала активное участие в семейном бизнесе принимала мать В. А. Морозова, ставшая с 1871 года одной из пайщиц Товарищества Тверской мануфактуры.

С 1877 года отец Абрам Абрамович страдал тяжёлым психическим расстройством (прогрессивный паралич), и Варвара Алексеевна всё это время ухаживала за ним дома, не отправляя в больницу. 25 февраля 1882 года, на 43 году своей жизни, А. А. Морозов умер.

Варвара Алексеевна становится полноправной хозяйкой Товарищества Тверской мануфактуры. В этом же году она вступила в гражданский брак с редактором газеты «Русские ведомости» профессором Василием Михайловичем Соболевским, от этого брака родились сын Глеб (род. 1885 г.) и дочь Наталья (1887—1971), которые по причине завещательных трудностей получили отчество отца, но фамилию матери. Михаил с пятнадцати лет вместе с братом Иваном начал брать уроки рисования и живописи в художественной студии Ивана Мартынова. К этому времени (1886—1888 год) семья переехала в новый особняк на Воздвиженке. Разворачивается предпринимательская и благотворительная деятельность Варвары Алексеевны: строительство Психиатрической клиники для душевнобольных имени A. А. Морозова на Девичьем поле, библиотека-читальня имени И.С. Тургенева и многое другое.

Раз в неделю на протяжении двух лет братья брали уроки живописи у юного Константина Коровина. На летний отдых семья переезжала в имение Морозовых Поповка, куда также приезжал и пейзажист-передвижник Егор Моисеевич Хруслов (1861—1913), под чьим руководством братья совершенствовались в этюдах с натуры. В 1889 году Михаил и Иван отправились с Хрусловым в совместное путешествие по Волге и далее на Кавказ. Уроки живописи не прекращались во всё время этого путешествия.

В 1888 году Михаил окончил гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Строгая мать выдавала ему в это время ежемесячно 75 рублей. Впоследствии Михаил приобретёт репутацию главного семейного оппонента и критика своей матери-благотворительницы. Его отталкивали новые начинания матери, связанные с улучшениями условий быта фабричных рабочих. Эти изменения, в свою очередь, были вызваны тем, что в 1885 году в Твери состоялись массовы е забастовки рабочих, требовавших улучшения условий труда. Будучи консерватором, Михаил Абрамович считал, что «заигрывание с народом», с его точки зрения, могло принести лишь вред, он объяснял материнскую филантропию влиянием отчима В. М. Соболевского и либеральных идей «Русских ведомостей».

Повзрослевшие сыновья, по мысли В. А. Морозовой, должны были стать продолжателями семейного дела, и, по традиции купечества, возглавить его надлежало старшему сыну, однако Михаил выбрал для себя гуманитарное образование, что не совсем укладывалось в планы прагматичной Варвары Алексеевны. Лишь когда в 1891 году средний, наиболее покладистый сын Иван поступил на химический факультет Высшей технической школы в Цюрихе, а старший сын женился, мать смогла с уверенностью прекратить опекунство над детьми и передать в 1892 году формальное руководство Тверской мануфактурой Михаилу и Ивану.

Женитьба

Михаил женился 10 ноября 1891 года, когда он ещё был студентом, на предпоследнем году обучения. В невесты он выбрал восемнадцатилетнюю Маргариту Кирилловну Мамонтову, слывшую первой красавицей Москвы представительницу купеческого рода Мамонтовых, хотя и бесприданницу. Венчание, по воспоминаниям М. К. Морозовой, происходило в Университетской церкви на Большой Никитской, несмотря на то, что приходской церковью был Храм Бориса и Глеба, что у Арбатских ворот, о чём сохранилась метрическая храмовая запись:

10 ноября 1891 г. в церкви Бориса и Глеба у Арбатских ворот (Пречистен. сорок) венчались студент Московского императорского университета историко-филологического факультета, из потомственных почётных граждан, Михаил Абрамович Морозов, православного вероисповедания, первым браком, 21 года и дочь потомственного почётного гражданина девица Маргарита Кирилловна Мамонтова, православного вероисповедания, 18 лет. Таинство совершил приходский священник Михаил Руднев. Поручители по жениху: Московский мещанин Семёновской слободы Николай Михайлович Груздев и учёный управитель Михаил Афанасьевич Савельев; по невесте: потомственный почётный гражданин Виктор Николаевич Мамонтов, коллежский советник Иван Николаев Мамонтов и доктор медицины коллежский советник Владимир Николаевич Шнауберт

Варвара Алексеевна Морозова: На благо просвещения Москвы. В 2 т. Т. 2. Библиотека-читальня им. И.С.Тургенева. М., Русский путь, 2008, 496 с.

Не исключено, что здесь нет никакого противоречия и венчание действительно могло быть в Университетской церкви, а в приходской церкви (Бориса и Глеба) сделана номинальная запись о венчании. Свидетельство о венчании представлялось позднее для обязательной регистрации в приходском храме

Свадьбу пышно отметили в ресторане «Эрмитаж». В этот же день супруги отправились в Санкт-Петербург, где прошёл их медовый месяц в гостинице Европейской. В Петербурге состоялось знакомство с театралом и адвокатом А. И. Урусовым. Молодые стали завсегдатаями Михайловского и Александринского театров. После Петербурга Михаил с женой отправился в Париж, в котором они также прожили месяц. Далее молодожёны посетили Ниццу и Монте-Карло. В Ницце их соседкой по отелю была королева Виктория, а в Монте-Карло Морозовы встретили за игрой в рулетку вдову императора Александра II княгиню Е. М. Юрьевскую.

Михаил и Маргарита вернулись в Москву в марте 1892 года и некоторое время жили в наёмной квартире, а через полгода Михаил купил бывший особняк чаеторговца К. С. Попова на углу Глазовского переулка и Смоленского бульвара, перестроенный архитектором А. И. Резановым в 1877 году. Этот дом с полукруглой террасой, обрамлённой колоннами, и зимним садом сохранился до настоящего времени по адресу Смоленский бульвар, д. 26/9. Молодые ни в чём себе не отказывали. М. К. Морозова вспоминала, что приёмы, балы, собирали в их доме до двухсот гостей. Устраивались концерты, домашние спектакли, костюмированные представления. Они имели свой дом в Париже, любили путешествовать: Испания, Великобритания, Египет. Обстановка их московского дома говорила о полном благополучии: две конные упряжки, изысканная сервировка, бижутерия и лучшие портные для супруги. Штат прислуги был многочисленным: дорогой повар, буфетчик с помощниками, кухарки, лакеи, горничная, прачка, полотёры, часовщик, швейцар, кучера, камердинер. Дом был оснащён своей электростанцией, которую обслуживал специально нанятый электрик. Кое-кто из прислуги жил в доме Морозовых со своей семьёй.

Похоронен на кладбище Покровского монастыря.

Авто с пробегом в аренду с правом выкупа авто с пробегом в аренду с правом выкупа. avto-vikyp.ru
Владелец страницы: нет
Поделиться