Мюрат Наполеон Ахилович
Мюрат Наполеон Ахилович
25.08.1872 — 14.06.1943

Мюрат Наполеон Ахилович — Биография

Принц Наполеон (Луи-Наполеон) Ахилович Мюрат (25 августа 1872 года — 14 июня 1943 года) — российский военачальник, генерал-майор российской армии (1917).

Католик. Принц из рода Мюратов. Правнук неаполитанского короля маршала Иоахима Мюрата. Отец — принц Ашиль (Ахилл) Шарль Луи Наполеон Мюрат, мать — мегрельская княжна Саломея Давидовна Дадиани. После женитьбы в 1868 году отец поселился в имении жены, в Тифлисской губернии. Луи-Наполеон Мюрат родился в 1872 году в Брюнуа, Франция. Всего в семье было два сына и дочь.

20 августа 1891 года Н.А. Мюрат поступил на службу во французскую армию, учился в Самюрской кавалерийской школе. После окончания учёбы служил в 25-м драгунском полку. С началом русско-японской войны перешёл на российскую службу поручиком лейб-гвардии Конного полка, затем 2-го Дагестанского конного полка, участвовал в боевых действиях, 9 февраля 1905 года, во время вылазки для подрыва железнодорожного моста к югу от Хайчена был ранен. За боевые отличия был награждён шестью орденами.

После войны продолжал службу в лейб-гвардии Конном полку, был известен как отличный кавлерист, большой любитель воздухоплавания, а также как кутила и бретёр. Изначально он владел большим состоянием во Франции и был крупным землевладельцем в России, за несколько лет промотал всё своё состояние — около двух миллионов рублей. Не имея средств для службы в гвардии, в чине ротмистра гвардии вышел в отставку, но уже через 18 дней вернулся на службу с переименованием в подполковники. С 10 октября 1909 года — помощник заведующего курсов обучения офицеров в Офицерской кавалерийской школе, с 1 ноября 1911 года состоял по Военному Министерству (вышел в запас). Уехал в Америку, где занимался оборудованием конного завода для местного нефтяного магната.

С началом Первой мировой войны немедленно вернулся на службу, 12 сентября 1914 года был назначен помощником командира Ингушского конного полка Дикой Дивизии. За бои в Карпатах в декабре 1914 года — январе 1915 года был удостоен ордена Святого Владимира 3-й степени с мечами, но там же сильно обморозил ноги, кроме того его сильно мучали начавшиеся ревматизм и подагра. Ходил он всё с большим трудом, вместо сапог вынужден был носить бархатные валенки.

С 27 марта 1915 года командовал полком Офицерской кавалерийской школы, с ноября 1915 года — в распоряжение Главнокомандующего Кавказской армии, с 1 августа 1916 года — командир 12-го драгунского Стародубовский полка. После Октябрьской Революции проживал в Грузии, в Гражданской войне не участвовал.

После перехода власти в Грузии к большевикам эмигрировал во Францию, проживал в Ницце. Ноги ему пришлось ампутировать, передвигался он на тележке. Зарабатывал на жизнь переводами книг с русского на французский.

Умер в 1943 году в Ницце.

Владелец страницы: нет
Поделиться