Куликов Борис Николаевич
Куликов Борис Николаевич
28.08.1937 — 05.03.1993

Куликов Борис Николаевич — Биография

Бори́с Никола́евич Кулико́в (28 августа 1937 — 5 марта 1993) — русский советский поэт и прозаик.

Родился 28 августа 1937 года в станице Семикаракорской в семье потомственного донского казака.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны отец будущего поэта, Николай Филимонович Куликов, уходит на фронт. Когда немецко-фашистские войска подошли к Семикаракорской, мать Бориса Александра Александровна была смертельно ранена осколком бомбы. Осиротевшие дети остались с бабушкой. Вместе с ней они пережили оккупацию. Однажды к ним в хату нагрянули полицаи и забрали бабушку в отделение, где жестоко избили плетьми. Похоронка на сына, пришедшая вскоре освобождения станицы, окончательно подорвала её силы, и вскоре она умерла. После этого сестру Бориса Эллу забирает сестра матери Анна и увозит на Дальний Восток, а Борис остаётся с тётей Екатериной Филимоновной, у которой было четверо своих детей. Память о ней Борис Куликов пронёс через всю жизнь, посвятив ей повесть «Память сердца», состоящую из новелл «Тётя Катя», «Борис Годунов и Василиса Прекрасная» и «Наши пришли!».

После окончания Великой Отечественной войны из фашистского плена возвращается отец и женится на тёте Ане, вернувшейся вместе с Эллой с Дальнего Востока. Так воссоединилась их семья.

Ещё во время учёбы в школе публиковался в местной газете, писал в «Пионерскую правду».

После окончания школы Борис Куликов поступает на исторический факультет Ростовского государственного университета. Во время учёбы участвовал в постановках созданного им вместе с друзьями студенческого театра «СТИФ». В это же время в газетах и журналах Ростовской области появляются его первые стихи.

Перепробовал множество профессий, работая комбайнером, слесарем, каменщиком, асфальтобетонщиком, мастером камнедробильного цеха.

Продолжает писать стихи. В 1964 году выходит его первый сборник. Примечательно, что вышел он не в Ростиздате, а сразу в Москве, в издательстве «Молодая гвардия».

За книгу «Вербохлёст», вышедшую в 1968 году в издательстве «Советский писатель», Куликова принимают в Союз писателей СССР.

Затем он обращается к прозе, написав ряд рассказов и повестей, но не оставляет и поэзию.

После распада Советского Союза, Союза писателей СССР и разделения Союза писателей РСФСР на Союз писателей России («почвеннического» направления) и Союз российских писателей («демократического» направления), Куликов вошёл в первый из них.

Жил в Семикаракорске.

В феврале 1993 года во время просмотра выступления Ельцина, которого Куликов очень не любил, у него случился инсульт, и 5 марта он умер.

Владелец страницы: нет
Поделиться