Загряжская Екатерина Ивановна
Загряжская Екатерина Ивановна
25.03.1779 — 30.08.1842

Загряжская Екатерина Ивановна — Биография

Екатерина Ивановна Загряжская (14 марта 1779 — 18 августа 1842) — фрейлина из рода Загряжских, тетка жены Александра Сергеевича Пушкина.

Одна из трёх дочерей генерала Ивана Александровича Загряжского, богатого, но разорившегося к концу жизни помещика. Большую часть времени проводила с семьей в деревне, лишь изредка бывая в Москве. После смерти Загряжского его незамужние дочери остались в тяжелом материальном положении.

В 1808 году Екатерина Ивановна была пожалована во фрейлины императрицы Елизаветы Алексеевны, а Софья Ивановна переселилась к замужней сестре Гончаровой. Проживая постоянно при дворе в Петербурге, фрейлина Загряжская пользовалась уважением царской фамилии. Не имея собственных детей, она опекала своих племянниц — дочерей своей единокровной сестры Наталии Ивановны Гончаровой.

В 1831 году в Петербург приехала её младшая племянница Наталия, ставшая женой А. С. Пушкина. Затем (с осени 1834 года) перебрались в столицу и поселились в доме у Пушкиных старшие сестры Гончаровы: Екатерина (в замужестве с 1837 года баронесса Геккерн), Александра (в замужестве с 1852 года баронесса Фризенгоф). Тетка руководила их первыми шагами в придворном светском обществе, помогала материально. В 1835 году она устроила Екатерину Гончарову фрейлиной во дворец, а с 1839 году добилась пожалования во фрейлины Александры Гончаровой.

Когда Пушкин уезжал из Петербурга, в свет его жену сопровождала, вероятно, Екатерина Ивановна. Загряжская нежно любила младшую племянницу Наталью, называла её «дочерью своего сердца», и была крестной матерью всех детей Пушкиных. Тетка пользовалась уважением и признательностью поэта. В его письмах к жене есть такие упоминания о ней:

В ноябре 1836 года после получения Пушкиным и рядом его друзей оскорбительных анонимных писем Загряжская была привлечена членами семьи поэта к ведению переговоров между Пушкиным и его представителем В. А. Жуковским, с одной стороны, и представителем Дантеса — его приемным отцом бароном Геккерном. Участники переговоров встречались в те дни на квартире Загряжской. Их целью было предотвращение дуэльного поединка, о чем свидетельствует ноябрьская переписка Загряжской с Жуковским и Геккерном.

После улаживания конфликта Загряжская приняла официальное предложение Дантеса о его предстоящем браке с Екатериной Гончаровой. Екатерина Ивановна сообщила в записке к В. А. Жуковскому: «Слава Богу кажется все кончено. Жених и почтенный его батюшка были у меня с предложением. К большому щастию за четверть часа пред ними из Москвы приехал старший Гончаров и объявил им родительское согласие, и так все концы в воду».

На квартире у тетки жених и невеста могли встречаться до самого дня их свадьбы, которая состоялась 10 января 1837 года. После ноябрьского конфликта Пушкин не принимал Дантесов и Геккерна у себя. Вечером 27 января (8 февраля) 1837 года, узнав о поединке Пушкина с Дантесом, Загряжская первая приехала в дом поэта и неотлучно находилась рядом со своей младшей племянницей. Она же сопровождала Н. Н. Пушкину, когда та 16 февраля 1837 года отправилась из Петербурга в имение своих родных Полотняный Завод в Калужской губернии. По настоянию тетки осенью 1838 года вдова поэта возвратилась в Петербург и поселилась в квартире, снятой на деньги Загряжской. После смерти Пушкина в марте 1837 г. Загряжская рассказала о случившемся в письме к своей сестре — графине Софье Ивановне де Местр, супруге графа Франсуа Ксавье де Местра. В этом письме она всячески защищала свою младшую племянницу от светских пересудов:

После гибели поэта непримиримо относилась к его врагам и недоброжелателям. В 1838 году И. Полетика писала своей приятельнице Екатерине Дантес:

Умерла 18 августа 1842 года в Петербурге и похоронена на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Владелец страницы: нет
Поделиться