Ноздрин Авенир Евстигнеевич
Ноздрин Авенир Евстигнеевич
10.11.1862 — 23.09.1938

Ноздрин Авенир Евстигнеевич — Биография

Нóздрин Авенир Евстигнеевич (29 октября (10 ноября) 1862 — 23 сентября 1938) — русский революционер, поэт и журналист. Председатель Иваново-Вознесенского совета рабочих депутатов.

Родился в Иваново-Вознесенске (сейчас Иваново) в семье ярмарочного приказчика. Отец умер рано, многодетная семья жила в бедности. Окончив земскую школу, устроился учеником гравёра на фабрику. Повзрослев и заинтересовавшись революционными идеями, вступил в народнический кружок и начал писать «крамольные» стихи, за что и попал под надзор полиции. В 1892 году Ноздрин с семьёй переехал в Петербург и устроился гравёром на текстильную фабрику. В это время продолжает интересоваться поэзией, например, участвует в рукописном журнале «Первые проблески». В 1895 году Ноздрин встретился после переписки с Валерием Брюсовым, высоко оценившим его творчество. В архиве Брюсова с тех пор хранятся 213 стихотворений ивановского поэта и рукопись сборника «Поэма природы». Осенью 1896 г. Ноздрин вернулся в Иваново-Вознесенск и продолжил вести пропаганду среди рабочих.

15 мая 1905 года в ходе Иваново-Вознесенских стачек избирается от Общества взаимопомощи фабричных гравёров председателем Совета рабочих депутатов, где работает вместе с известными ивановскими революционерами и занимается обеспечением участников стачек продовольствием. После ликвидации совета живёт в Москве, Рыбинске, Ярославле, и продолжает писать стихи. В ноябре этого же года черносотенцы устроили погром в его квартире. В 1907 году прибывал в ссылке в Олонецкой губернии. После возвращения в родной город устраивался на работу в журналы конторщиком и техником. После 1917 года работает в газете «Рабочий край», выходит в свет сборник стихов «Зелёный шум». Получает звание «Героя труда» и становится членом правления МОПРа, одним из инициаторов строительства в Иванове интердома. В 1930-х годах Ноздрин стал членом Союза писателей СССР, продолжают выходить сборники стихов.

В 1938 году Авенир Евстигнеевич стал жертвой сталинских репрессий — его арестовали и 23 сентября того же года он умер в следственной тюрьме НКВД. Тело Ноздрина тайно похоронили в общей могиле.

Реабилитирован. В 1985 году перезахоронен на кладбище старых большевиков.

Владелец страницы: нет
Поделиться