Ромер Альфред Исидор

Ромер Альфред Исидор — Биография

Альфред Исидор Ромер (белор. Альфрэд Ізідор Ромер; 16 апреля 1832, Вильно — 24 января 1897, д. Каролиново (совр. Поставский р-н, Витебской обл.) — белорусский, литовский и польский художник, скульптор, медальер, искусствовед и этнограф, участник Январского восстания в Варшаве в 1863 году.

Родился в Вильно, в семье художника Эдварда Яна Ромера (белор.)русск., учившегося у Яна Рустема. Эдвард Ян Ромер был участником предыдущего Польского восстания, и сыном Михала Ромера (белор.)русск., выходца из знатного саксонского рода, предки которого в XV веке через Курляндию переселились на территорию Великого Княжества Литовского. Изучал право в Виленском университете и брал уроки живописи у Канута Русецкого, после чего уехал в Париж, где продолжил обучение у Антония Олещинского. По возвращении, с конца 1850-х годов, жил в имении Кревно Ново-Александровского уезда (совр. Утенский уезд Литвы), публиковал свои рисунки и гравюры в журнале «Колосья». Принимал участие в национально-освободительном движении против Российской империи. За участие в Январском восстании 1863-64 гг. был заключён в крепость Динабург. После освобождения из тюрьмы, продал имение, имущество и переехал в Мюнхен, где продолжил обучение живописи в Академии изящных искусств под руководством Альфреда фон Рамберга и Людвига фон Хагна (нем.)русск.. По окончании учёбы вместе с Рамбергом и Альбертом фон Келлером отправился в Италию, где для совершенствования мастерства копировал произведения Паоло Веронезе. Поддерживал себя, рисуя на заказ портреты аристократов и пейзажи. Участвовал в выставках живописи в Мюнхене, Париже и Кракове.

В середине 70-х годов XIX века вернулся в Вильно, где в 1874 году женился на графине Ванде Сулистровской (1853-1897), владелице имения Каролиново, где и жил следующие 10 лет, наиболее плодотворных в его жизни. Занимался этнографическими исследованиями, изучением народного прикладного творчества, на основе чего начал писать монографию о Слуцких поясах, собрал коллекцию древних документов, которые впоследствии были переданы в музей Кракова. В это же время создавал гравюры, портреты, композиции с изображением сюжетов из жизни и быта простого народа. Будучи талантливым декоратором, принимал участие в создании росписей католических и православных храмов. Сочетал стиль живописи мастеров раннего Возрождения с импрессионизмом. В 1884 году переехал в Краков. С 1888 года принимал участие в работе «Комиссии истории искусства Академии наук» в Кракове. В отчетах комиссии была опубликована его монография «Польские пояса. Их фабрики и знаки»(1893), один из разделов которой был посвящен слуцким поясам. Там же был опубликован доклад «К истории Виленской школы изящных искусств»(1896). Умер в имении Каролиново. Был похоронен в семейной усыпальнице в Костёле Святой Марии в Тракае.