Уткин Николай Иванович
Уткин Николай Иванович
08.05.1780 — 05.03.1863

Уткин Николай Иванович — Биография

Никола́й Ива́нович У́ткин (1780, Тверь — 1863, Санкт-Петербург) — русский гравёр, крупнейший мастер русской портретной резцовой гравюры первой половины XIX века; хранитель гравюр в Эрмитаже (1817—1860) и смотритель Музея Академии художеств (1841—1854).

Матерью была дворовая девушка (крепостная крестьянка), отцом — Михаил Никитич Муравьёв (некоторые источники называют Уткина побочным сыном Н. А. Муравьёва). Его мать была выдана замуж за камердинера И. С. Уткина. Вскоре после рождения будущего художника семья переехала в Санкт-Петербург. В 1785 году пятилетний крепостной мальчик получил «вольную» и был определен в воспитательное отделение при Императорской академии художеств.

Пройдя здесь предварительную школу рисунка, четырнадцатилетний Уткин, как выказавший большую способность к нему, был переведён в гравировальный класс академии и поступил в нём под руководством сперва А. Я. Радига, потом С. Ф. Иванова и, с 1796 года, вызванного из Германии И. С. Клаубера.

Уткин быстро усваивал себе технику гравировального резца, не переставая вместе с тем совершенствоваться в рисовании.

В 1798 и 1799 годах он получал малую и большую серебряные медали за рисунки с натуры и при окончании академического курса в 1800 году за гравирование 18 изображений античных статуй, гравированных в одних контурах, был удостоен «аттестата со шпагой» и малой золотой медали. Это давало право остаться при академии в качестве пенсионера ещё на три года для выполнения программы на большую золотую медаль.

Оставленный при академии, Уткин создал гравированный портрет Н. А. Муравьёва (1801), приходящегося ему дедом. К этому периоду относятся два рисунка: портрет отца художника М. Н. Муравьёва (1803), выполненный с оригинала Ж.-Л. Монье и предназначенный для гравирования, и портрет Александра I (около 1801) по оригиналу П. Э. Рокштуля.

В Париже

За большой эстамп «Иоанн Креститель, проповедующий в пустыне» с эрмитажной картины Р. Менгса Уткин был награждён в 1802 году большой золотой медалью и правом на поездку за границу, которым он воспользовался в конце следующего года.

В Париже он поступил под руководство знаменитого Ш. К. Бервика, сначала занимаясь в мастерской своего нового учителя и работая над разными частными заказами, а потом, во время войны Наполеона с Россией, живя, как пленник, под полицейским надзором. В этот период им были исполнены гравюры «Эней, спасающий своего отца при разрушении Трои», с картины Доменикино, вошедшая в известное издание «Musée Français», и превосходный портрет князя А. Б. Куракина. Первое из этих произведений было выставлено в Парижском салоне 1810 году. Парижская академия наградила Уткина за этот эстамп, по приказанию Наполеона, золотою медалью, а император Александр I пожаловал ему перстень с бриллиантами; Петербургская академия дала ему титул назначенного в академики.

Возвращение в Санкт-Петербург

Портрет князя А. Б. Куракина, исполненный в 1812 году, доставил Уткину по его возвращении в 1814 году в Санкт-Петербург звание академика.

По смерти И. С. Клаубера в 1817 году Уткин занял его место как в Академии, так и в Императорском Эрмитаже, в котором покойный был хранителем эстампов. В следующем за тем году за портрет Суворова Академия произвела его в советники, из которых за уничтожением этого звания в 1831 году он был переименован в профессора. В 1819 году художнику был пожалован титул гравёра Его Величества с жалованием по 3000 руб. в год.

В лице его русское искусство имело не только высокодаровитого художника, но и отличного наставника последних представителей своих в области гравирования резцом — А. Я. Олещинского, Д. В. Андрузского, Ф. И. Иордана, К. А. Афанасьева, А. А. Пищалкина, Е. И. Гейтман, С.Д. Захарова, Аберда Н.Н. и других.

В 1827 году было создано одно из наиболее замечательных из его произведений, «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке», с оригинала В. Л. Боровиковского. На академической выставке 1836 года было выставлено шесть больших, превосходных портретов, награвированных им менее чем в три года, в том числе особенно мастерские портреты А. Н. Оленина и графа С. С. Уварова. Это была самая блестящая пора деятельности Уткина, упрочившая его знаменитость: своим членом его признали академии Стокгольмская (1820), Антверпенская (1827) и Дрезденская (1828). Высочайшие особы не раз выражали ему своё благоволение ценными подарками и другими знаками отличия. Императорская академия в 1840 году почтила его званием заслуженного профессора. Но с этих пор резец Уткина стал слабеть.

В 1845 году уже 65-летний художник принялся за гравирование картины В. К. Шебуева «Обедня св. Василия Великого» и, окончив эту работу только в 1856 году, произвёл эстамп, далеко уступающий прежним его произведениям.

Постепенный упадок сил заставил его передать заведование гравёрным классом в 1850 году и прочие должности своему любимому ученику Ф. И. Иордану.

В 1860 году праздновался пятидесятилетний юбилей художественной деятельности Уткина, причём Академия поднесла ему золотой экземпляр выбитой в его честь медали.

После этого Уткин уселся за работу, начатую ещё в 1819 году, за воспроизведение картины Бронзино «Св. Семейство», которое он едва успел окончить лишь перед смертью, последовавшею в 1863 году.

Николай Иванович Уткин был похоронен на Смоленском православном кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться