Жуков Иннокентий Николаевич
Жуков Иннокентий Николаевич
17.10.1875 — 05.11.1948

Жуков Иннокентий Николаевич — Биография

Иннокентий Николаевич Жуков (1875—1948) — знаменитый скульптор-самоучка, педагог-новатор, литератор, видный деятель скаутского движения в России и один из основателей пионерского движения в СССР.

И. Н. Жуков родился 5/17 октября 1875 г. в посёлке Горный Зерентуй (Забайкалье, район Нерчинского завода). Он был пятым ребёнком (из восьми) в семье титулярного советника, управляющего Горно-Зерентуйским рудником Николая Михайловича Жукова и Агрипины (Агрофены) Афанасьевны Савинской. В возрасте 12 лет его отправили в Читу, где он жил и учился в гимназии и приобрёл кличку Кеша. В период учёбы он увлекался литературой, писал стихи, что и определило в дальнейшем выбор высшего учебного заведения. Здесь же он серьёзно увлёкся рисованием, лепкой из глины и вырезанием из дерева фигурок птиц, зверей и людей.

В 1895 г. И. Н. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Во время учёбы женился на землячке Александре Ивановне Рындиной, с которой в 1900-1908 гг. нажил четверых детей. Из-за репрессий по политическим мотивам диплом об окончании университета И. Н. получил с некоторой задержкой, в 1902 г. Сразу по получении диплома стал преподавать географию в коммерческом училище-гимназии Столбова. С тех пор преподавание географии стало его профессией на всю жизнь вплоть до выхода на персональную пенсию в конце 1931 г. В 1917-21 гг. И. Н. преподавал в гимназии Читы и служил инструктором Отдела единой школы в Минпросе Дальневосточной Республики. Последним местом работы И. Н. была школа № 41 Бауманского РОНО г. Москвы, где он с 1925 г. преподавал географию в старших группах.

Как педагог и любимец учащейся молодёжи И. Н. прославился своими многочисленными новациями и активным участием в детском движении — сначала скаутов, а потом пионеров. Само слово «пионер» для участников детского движения советского периода было предложено И. Н. На этом поприще И. Н. был известен как Старший друг разведчиков России, секретарь общества «Русский скаут» и как обладатель единственного в своём роде почётного звания Старшего пионера РСФСР. В стремлении воспитывать у своих подопечных чувства интернационализма И. Н. выучил сам и пропагандировал среди учащихся вспомогательный язык международного общения эсперанто. Этот язык он упоминал и в книгах для детей. Некоторые его произведения издавались в переводе на эсперанто, иногда — с параллельным текстом на русском.

Однако И. Н. никогда не оставлял и своё любимое занятие лепкой. Хотя получить законченное образование в этой области он не имел возможности, всё же он брал уроки лепки и рисования урывками в Академии художеств в Санкт-Петербурге и потом в Париже (в Академии Эмиля Антуана Бурделя), куда выехал в 1912 г. по стипендии, выхлопотанной друзьями и почитателями его таланта. 1-я мировая война прервала эти уроки, но И. Н. продолжал самосовершенствование в свободное от педагогики время и добился значительных успехов и известности в своей стране и Европе. Особенно этому способствовали его участие в т. н. Осенних выставках в Санкт-Петербурге (в галерее П. Ауэра) и массовый выпуск художественных фотооткрыток с изображением его скульптурных работ.

Широкая известность И. Н. нашла отражение и в статьях о нём в ряде энциклопедических изданий. Исследованию его творчества посвящена большая статья видного эсперантиста Н. В. Некрасова. Имеются главы об И. Н. в ряде диссертационных работ по педагогике, но глубокого профессионального искусствоведческого исследования скульптурных работ И. Н. пока не произведено. Также отсутствует научное исследование, обобщающее богатейшее художественное и педагогическое наследие И. Н. Жукова.

И. Н. Жуков был принят в члены МОССХ, а в 1945 г. был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Умер он в Москве 5 ноября 1948 г., похоронен на участке 23 Введенского кладбища.

Владелец страницы: нет
Поделиться