Кащеева Вера Сергеевна
Кащеева Вера Сергеевна
15.09.1922 — 20.05.1975

Кащеева Вера Сергеевна — Биография

Вера Сергеевна Кащеева (15 сентября 1922 — 20 мая 1975) — участник Великой Отечественной войны, санитарный инструктор 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант. Герой Советского Союза (22.02.1944), гвардии лейтенант запаса.

Единственная женщина 39-й гвардейской стрелковой дивизии, удостоившаяся звания Героя Советского Союза. Одна из первых женщин, получивших награду Международного комитета Красного Креста — Медаль имени Флоренс Найтингейл, которая присуждается медицинским сёстрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время (1973).

Родилась 15 сентября 1922 года в с. Петровка, ныне Троицкого района Алтайского края в крестьянской семье. Русская. После окончания школы-семилетки переехала в г. Барнаул и начала свою трудовую деятельность на Меланжевом комбинате. Окончила курсы медицинских сестер.

С одной из сформированных на Алтае воинских частей, Вера Кащеева попала на фронт. В действующей армии — с марта 1942 года. С марта по октябрь 1942 года — санитарный инструктор во 2-м стрелковом полку 310-й стрелковой дивизии.

С октября 1942 года — санитарный инструктор 120-го стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии. Санинструктор роты В. С. Кащеева получила первое свое боевое крещение в 1942 года под Сталинградом. Она в составе 120-го стрелкового полка вела оборонительные бои в районе завода «Красный Октябрь». Ежедневно полку приходилось отбивать до 20 атак противника. Потери были значительными, и на передовых позициях всегда находилась санинструктор Вера Кащеева.

В битве за Сталинград боевое крещение получила барнаульская комсомолка санинструктор Вера Кащеева, ставшая впоследствии Героем Советского Союза. Вместе с бойцами своей дивизии, отбивавших до 20 атак противника в день, она сражалась у завода "Красный Октябрь", в его цехах, разрушенных вражеской авиацией и артиллерией.

— Мурманцева В. С. Советские женщины в Великой Отечественной войне

За мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом и Харьковом, была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги». В период этих боевых действий она получила ранение, а после выздоровления вновь вернулась на фронт.

В октябре войска 3-го Украинского фронта подошли к Днепру. Дивизия, в которой служила В. С. Кащеева, начала форсирование Днепра в районе г. Днепропетровска 25 октября. В составе одной из десантных групп, призванных обеспечить плацдарм для основных войск, находилась санинструктор с Алтая. Она не только выполняла свои профессиональные обязанности, но и вызвалась идти в разведку.

Раненая и выбившаяся из сил Вера доставила важные сведения командованию, которые позволили артиллерии дивизии подавить большинство огневых точек противника. Из 25 бойцов десантной группы в живых осталось пять человек, среди которых была и В. С. Кащеева. За этот бой она была представлена к званию Героя Советского Союза.

"Кащеева была тяжело ранена, но боевую задачу выполнила и, доложив командиру о противнике и его огневых действиях, истекая кровью, осталась в строю гвардейцев и личным героическим примером воодушевляла на подвиги гвардейцев, которые захватили и удержали важный плацдарм на правом берегу Днепра"

— Из Наградного листа

22 февраля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году демобилизовали из армии по состоянию здоровья. После демобилизации, в звании младшего лейтенанта медицинской службы, вернулась в г. Барнаул. По окончании акушерского отделения медицинского техникума в 1948 году работала медсестрой. Вышла замуж. Муж — военный — увез ее на Дальний Восток, в Хабаровский край, где они жили до 1973 года. С 1953 года работала заведующей яслями на станции Бира Еврейской АО.

В 1973 году семья переехала на постоянное место жительства в г. Апшеронск Краснодарского края. В.С. Кащеева продолжила свою трудовую деятельность в должности фельдшера. В этом же году Международный Комитет Красного Креста наградил ее медалью Флоренс Найтингейл.

Трагически погибла в автомобильной катастрофе вместе с маленьким внуком 20 мая 1975 года. Похоронена в городе Апшеронске.

Владелец страницы: нет
Поделиться