Цанкар Иван
Цанкар Иван
10.05.1876 — 11.12.1918

Цанкар Иван — Биография

И́ван Ца́нкар (словен. Ivan Cankar; 10 мая 1876, Врхника — 11 декабря 1918, Любляна) — классик словенской литературы, крупнейший словенский прозаик и драматург, виднейший публицист, чье творчество определяло не только основную специфику «словенского модерна», но и многие особенности развития словенской литературы в целом. Непревзойденный в национальной культуре вплоть до наших дней художник слова, создатель собственного своеобразного стиля. Драматургия Цанкара заложила основу национального репертуара.

«Его обширное творчество — прозa, дрaмaтургия, публицистикa, литерaтурнaя критикa, поэзия — пронизaно духом борьбы против социaльного и нaционaльного гнетa, глубокой, трепетной человечностью и отмечено высоким художественным совершенством».

Иван Цанкар родился в Врхнике, небольшом городке к югу от Любляны. Был восьмым ребенком в небогатой семье. Отец, из обнищавших портных, после открытия в Врхнике магазина готового платья отправился на сезонные работы в Боснию. Мать с трудом содержала большую семью, в которой росло 12 детей. В 1882 г. Иван начал посещать основную школу в Врхнике, в 1888 г. окончил ее с отличными результатами. Осенью того же года с помощью местных меценатов поступил в реальное училище в Любляне, где его учителем словенского языка был Фран Левец. Здесь он жил у родственника по отцовской линии Шимена, но из-за высокой платы за жилье переселился в более дешевую квартиру. Все время жил в голоде и нищете. На каникулы отправлялся в Врхнику или к родственникам в Пулу. В Любляне Цанкар окунулся в бурную студенческую жизнь, в 1892 г. стал членом тайного литературно-политического ученического общества «Согласие» (слов. Zadruga), здесь познакомился с будущими поэтами словенского модернизма — Драготином Кетте, Йосипом Мурном и Отоном Жупанчичем, с которыми был связан всю свою жизнь. После окончания учебы в люблянском училище, в октябре 1896 г. начал изучать в Вене инженерное дело (он хорошо рисовал), но уже через месяц перешел на отделение славистики и романистики в Венском университете, лишившись при этом финансовой поддержки Краньского общинного совета (20 голдинаров), и занялся литературным трудом.

В марте 1897 г. вернулся на родину, жил то в Врхнике, то в Любляне. 23 сентября 1897 г. умерла мать. В 1898 г. Цанкар некоторое время жил у отца и сестры в Пуле, но вскоре вернулся в Вену, поселился в рабочем районе Оттакринге. Здесь в конце 1899 г. получил небольшую работу — должность политического обозревателя в венской газете «Die Information».

В 1907 г. на короткое время вернулся на родину, выступал с лекциями, баллотировался на выборах как кандидат социал-демократической партии, но не был избран и вернулся в Вену, в следующем году вновь посетил Любляну, Блед, Триест, где выступал с лекцией. Жизнь в Вене, особенно в первые годы, была полна лишений и голода, постоянной нехватки средств к существованию, однако Цанкар уже в первые годы жизни здесь изучил всю итальянскую и французскую литературу, читал книги по искусству, философии, истории, политике, участвовал в собраниях, дискуссиях, просветительской работе. В Вене Иван Цанкар прожил 11 лет, до 1909 г. В 1909 г. некоторое время жил у своего брата Карла — священника, секретаря архиепископской палаты в Сараево, затем окончательно вернулся в Любляну. Здесь сначала поселился в гостинице «Тиволи», весной 1910 г. переселился на Рожник (холм в окрестностях тогдашней Любляны), где жил у семьи Бергманов до 1917 г. В 1910—1912 гг. много путешествовал по Словении, читал лекции в некоторых городах о словенской литературе. 12 мая 1913 г. прочитал в Люблянском городском доме лекцию «Словенцы и югославы» (слов. Slovenci in Jugoslovani), где высказывался за объединение всех южных славян в общее государство с сохранением языковой и культурной самобытности каждого славянского народа. Из-за высказываний в поддержку югославского политического союза был осужден на недельное тюремное заключение и возмещение судебных убытков. В августе 1914 г. отправился в Врхнику навестить больного отца, здесь был вновь арестован за сербофильские высказывания, якобы произнесенные в местном питейном заведении. Был без следствия посажен в люблянскую крепость, откуда был выпущен 9 октября. Во время его пребывания в тюрьме умер отец, о чем Цанкару не сообщили.

В ноябре 1915 г. Цанкара призвали в армию и отправили в Югендбунд в южную Австрию, но из-за слабого здоровья он был через месяц отпущен и вернулся на Рожник. В августе 1917 г. переселился в центр Любляны. В конце октября 1918 г. упал, получил сотрясение мозга, не оправившись от него, заболел гриппом, перешедшим в воспаление легких, и 11 декабря умер. Похоронен в Любляне, на кладбище Жале, вместе с товарищами по перу — Йосипом Мурном, Драготином Кетте и Отоном Жупанчичем, в так называемой «общей гробнице модернизма».

Цанкар был слаб физически, но отличался силой духа. Он был умен, полон парадоксов, иронии и сарказма, вместе с тем сентиментален, чувствителен и склонен к мечтательности, с развитым этическим чувством.

Владелец страницы: нет
Поделиться