Арнольд Карл Иванович
Арнольд Карл Иванович
18.02.1775 — 23.11.1845

Арнольд Карл Иванович — Биография

Карл Ива́нович Арно́льд (Karl-Johann von Arnold) (7 (18) февраля 1775, Ландек - 11 (23) ноября 1845, мыза Бракела близ Фридрихсгама) - основатель «Московской Практической академии коммерческих наук», крупнейший русский основоположник и теоретик современной системы бухгалтерского учета.

Карл Иванович Арнольд родился 7 (18) февраля 1775 года в прусском городе Ландеке. Первоначальное воспитание он получил в ландекской городской школе, затем обучался в данцигской гимназии. По окончании берлинского университета Арнольд получает вызов из конторы Клейна и Кº, одного из известнейших коммерческих домов в Риге, в который и поступает на службу бухгалтером. Во время работы в Риге Карл Иванович принимает Российское подданство.

Здесь же в Риге Карл Иванович знакомится с юной Доротеей-Шарлоттой Броун (1783 ─ 1860) ─ правнучкой графа Георга Броуна (1698 ─ 1792), русского командира, генерал-аншефа, рижского генерал-губернатора, происходившего из католического ирландского дворянского рода, ─ и берёт её в жёны.

Когда в 1804 году Карл Иванович оставил службу у Клейна и переселился с молодой женой в Москву, ему удалось завязать знакомства в лучших купеческих кругах. В частности, он стал доверенным лицом «первостатейного купца, коммерции советника» Алексея Алексеевича Куманина. В том же 1804 году, поощряемый покровительством московских купцов, Карл Иванович решился основать коммерческий пансион с целью «образовать юношей, желающих вступить в коммерческое звание» ─ этим навсегда и остался в истории бухгалтерского учета в России.

В 1806 году, по ходатайству московских купцов, Александр I удостоил коммерческий пансион Арнольда названием «Московской Практической академии коммерческих наук». Высочайшим указом от 24 апреля 1807 года Карл Иванович был определен «директором и установителем Академии», и ему был пожалован чин титулярного советника. С 13-го октября 1809 года, не бросая службы в своей Академии, Карл Иванович начал работать ревизором в Русском ассигнационном банке и Московской учетной конторе.

Карл Иванович с блеском проявил себя и на новом поприще. В 1810 году за успешное завершение возложенного на него поручения по «обревизованию» Русского ассигнационного банка он, по Высочайшему соизволению, получил в награду 10000 руб. ассигнациями. За оперативное раскрытие запутанных счетов на него обратил внимание тогдашний министр финансов Дмитрий Александрович Гурьев, который в сентябре того же 1810 г. пригласил Карла Ивановича на службу в Петербург, в Министерство финансов.

Приняв заманчивое предложение министра финансов, Карл Иванович бросил выпестованную им Академию и переселился в Петербург. Карьерный рост Арнольда продолжался, но только как карьера министерского чиновника!

Вот должности, которые Арнольд занимал вплоть до пенсии:

• ревизор в департаменте Министерства финансов;

• бухгалтер в комиссии снабжения государства солью;

• старший бухгалтер в департаменте внешней торговли;

• начальник счетного отделения;

• начальник комиссариатского департамента военного министерства;

• начальник архива департамента государственных имуществ.

Карл Иванович завершил свою карьеру статским советником, не обойдённым многими наградами, в том числе престижным орденом Святого Владимира 3-ей степени, что в те времена давало право на дворянство!

Карл Иванович Арнольд никогда не забывал своей Академии и регулярно высылал в Москву книги и учебные пособия, ─ однако сама Академия, переданная в руки московского купеческого сообщества, быстро позабыла своего основателя. Имя Карла Ивановича Арнольда не упоминается ни в торжественных речах, ни в изданиях, посвященных юбилеям Московской Практической академии, ни в делах Совета и Педагогического Комитета вплоть до 1860 года, когда об Арнольде, наконец-то, вспомнили и, желая почтить память, поместили портрет в академической зале. Но к тому времени основатель Московской Практической академии Карл Иванович Арнольд давно был в могиле.

Еще в 1840 г., выйдя в отставку по болезни в чине статского советника с небольшой пенсией в 1500 руб. ассигнациями, он со своим семейством поселился в Финляндии, на своей мызе Бракела близ Фридрихсгама. Карл Иванович Арнольд скончался 23 ноября 1845 г. и погребен на фридрихсгамском городском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться