Хлюстин Иван Николаевич
Хлюстин Иван Николаевич
10.08.1862 — 21.11.1941

Хлюстин Иван Николаевич — Биография

Иван Николаевич Хлюстин (1862—1941) — артист балета, педагог и балетмейстер русского происхождения. В 1878 году, ещё до окончания Московского императорского театрального училища, был зачислен в московскую балетную труппу императорского театра. Выпустился в 1882 г. по классу педагога Г.И. Легат. С 1886 года — в звании первого танцовщика (в репертуаре: Колен («Тщетная предосторожность»), Альберт («Жизель»), Гусарский ротмистр («Привал кавалерии»), Коппелиус («Коппелия») и др.

С 1893 г. участвовал в постановке на сцене Большого театра балетов Мариуса Петипа «Корсар», «Наяда и рыбак», «Привал кавалерии» и др., ставя в них отдельные танцы. С 1898 г. — штатный балетмейстер Большого театра . Будучи в этой должности, перенёс в Москву такие балеты, как «Тщетная предосторожность», «Коппелия», «Раймонда» (как ассистент Александра Горского), «Фея кукол».

В 1903 году эмигрировал в Париж, где открыл собственную школу. С 1909 года — хорограф Парижской Оперы. В 1911-1914 годах занимал пост директора балета Парижской Оперы, на котором приложил большие усилия к восстановлению сильно упавшего уровня труппы. При нём, отвечая новым веяниям «Русских сезонов», произошла реформа сценического костюма — традиционные балетные пачки уступили место костюмам, соответствующим сюжету балета.

Постановки Хлюстина этого периода:

  • «Пери» на музыку Поля Дюка. Балет поставлен по просьбе солистки Русского балета Натальи Трухановой для неё и Бекефи. Музыка была написана по заказу Дягилева, который планировал постановку для Нижинского и Трухановой, но потом отказался от этой идеи. Премьера состоялась 22 апреля 1912 года. Вместо Бакста балет оформил Рене Пио (René Piot).
  • «Филотис, коринфская танцовщица» на музыку Филиппа Гобера. Балет в 2-х актах. Премьера состоялась 18 февраля 1914 года.
  • «Сюита танцев» на музыку Фредерика Шопена в оркестровке Андре Мессаже и Поля Видаля. Автор костюмов - Ж.-П. Пиншон
  • «Русалка» на музыку Люсьена Ламбера (Lucien Lambert). Балет-пантомима в 2-х актах («День» и «Ночь»). Либретто Юга ле Ру (Hugues Le Roux) и Жоржа де Дюбора (Georges de Dubor) на основе неоконченной драмы Пушкина, декорации - Эужен Симас (Eugène Simas), костюмы — Ж.-П. Пиншон.

На протяжении почти 20 лет был балетмейстером и педагогом-репетитором труппы Анны Павловой, для которой осуществил постановки балетов «Шопениана», «Спящая красавица», «Раймонда», «Фея кукол», а также поставил собственные оригинальные балеты: «Снежинки» (1911, на музыку из балета «Щелкунчик»), «Последняя песня», «Белое и чёрное», «Египетский балет», «Фрески», «Аджанты», танцевальные номера «Гавот» и «Русский».

После смерти Анны Павловой оставил сцену и поселился на Лазурном берегу, где давал частные уроки балета.

Владелец страницы: нет
Поделиться