Дмитриев Николай Александрович
Дмитриев Николай Александрович
27.12.1924 — 23.09.2000

Дмитриев Николай Александрович — Биография

Никола́й Алекса́ндрович Дми́триев (27 декабря 1924, Тобольск — 23 сентября 2000, Саров) — советский математик и физик-теоретик, один из участников атомного проекта в СССР.

Детство

Николай Александрович родился 27 декабря 1924 года в Тобольске, где семья оказалась после высылки его отца, бывшего офицера царской армии. Мальчик рано проявил значительные интеллектуальные способности, в 6 лет уже решал трудные алгебраические и геометрические задачи, читал тома всеобщей истории. Знакомый отца послал в Наркомпрос РСФСР письмо о необыкновенном ребёнке, и в 1933 году 9-летнего мальчика вызвали на экзамен в Москву.

Проводившая экзамен комиссия под председательством наркома просвещения А. С. Бубнова и его заместителя Н. К. Крупской была удивлена широтой познаний ребёнка. Один из экзаменаторов заявил:

У ребенка чрезвычайно большой объём знаний. Несомненно, мы имеем дело с исключительной одарённостью. Такие явления встречаются раз в столетие. Этот ребёнок — типа Паскаля.

После экзамена семью перевели в столицу и поселили на Садовом кольце в одном доме с Д. Ф. Ойстрахом. Мальчику назначили стипендию в 500 рублей (зарплата отца была в 2 раза ниже), каждые 10 дней он посещал занятия у академика Н. Н. Лузина.

Университет

В 15 лет Н. А. Дмитриев поступил на мехмат МГУ. Ещё до окончания в 1945 году университета начал заниматься в семинаре академика А. Н. Колмогорова. Академик считал работы Дмитриева по теории вероятностей многообещающими. В апреле 1946 года Николай Александрович становится аспирантом Математического института АН СССР им. Стеклова.

Атомный проект

В начале осени 1946 года познакомился с Я. Б. Зельдовичем, в ноябре перешёл к нему в теоретический отдел Института химической физики. С августа 1948 года трудился в КБ-11 в Арзамасе-16 в группе физиков-теоретиков под руководством всё того же Я. Б. Зельдовича. В группе трудились также Д. А. Франк-Каменецкий, В. Б. Адамский, Г. М. Гандельман, Е. И. Забабахин и Е. А. Негин. Группа занималась разработкой атомных зарядов, её математическое сопровождение осуществлялось группой М. М. Агреста.

Научные работы Дмитриева посвящены исследованиям неполного взрыва, теории возмущений, физике высоких температур и давлений, теории систем ПВО.

КБ-11 прорабатывало разные проекты будущей бомбы: «труба», «слойка», «раствор»; из соображений секретности каждый сотрудник работал только над одним проектом. Поскольку каждый проект требовал теоретической проработки с использованием сложного математического аппарата, то в 1949 г. А. Сахаров добился разрешения Л. Берии для Дмитриева работать по нескольким проектам, включая проект «слойка».

Теоретические работы Дмитриева позволили закрыть неперспективные работы, включая «растворные системы» Г. Н. Флерова, которые Дмитриев забраковал как основой проект для создания атомного оружия.

Большую роль сыграли работы Дмитриева в создании термоядерной бомбы. Он провел расчеты по предложенному А. Сахаровым двухступенчатому термоядерному заряду. Для обжатия термоядерного горючего предлагалось использовать не только атомный взрыв, но и радиационную имплозию — энергию рентгеновского излучения самого атомного заряда. Дмитриев решил для этого автомодельные уравнения в частных производных, придав им замкнутую математическую форму.

Член Российской коммунистической рабочей партии с 1991 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться