Тривас Виктор
Тривас Виктор
09.07.1896 — 12.04.1970

Тривас Виктор — Биография

Виктор Тривас (нем. Victor Trivas; настоящие имя и фамилия — Виктор Александрович Тривас; 9 июля 1896, Санкт-Петербург, — 12 апреля 1970, Нью-Йорк) — немецкий кинорежиссёр, сценарист и художник русского происхождения.

Виктор Тривас родился в Санкт-Петерберге; отец занимался торговлей антиквариатом, но был разносторонеей личностью: скульптором, пианистом, часовых дел мастером.

Перед Первой мировой войной Виктор Тривас поступил в Академию художеств, где изучал архитектуру, но окончить академию не успел — был призван в действующую армию. После выхода Росси из войны Тривас поселился в Москве, в качестве художника работал в различных театрах, в том числе в ГОСЕТе у Алексея Грановского; в 1924 году оформил в Малом театре «Медвежью свадьбу» А. В. Луначарского. В 1920 году он был арестован, но через месяц освобождён.

В Германии

В 1925 году Тривас эмигрировал из СССР и поселился в Берлине. Работу в немецком кинематографе начинал в качестве художника, в том числе в фильме Г. В. Пабста «Любовь Жанны Ней». В Берлине Тривас вновь встретился с А. Грановским, эмигрировавшим из СССР в 1928 году, — оформлял его театральные поставноки, в частности спектакль по пьесе Мольера «Мещанин во дворянстве»; при этом один из критиков отметил, что оформление — лучшее, что есть в этом спектакле.

Первой режиссёрской работой Триваса в кинематографе стал чешско-немецкий фильм «Волнение крови». Вместе с режиссёров Фёдором Оцепом (в чьём фильме «Убийца Дмитрий Карамазов» он принял участие в качестве художника и сценариста) Тривас выступал против натурализма в кинематографе. Его второй режиссёрской работой стал антивоенный фильм-аллегория «Нейтральная полоса», в котором режиссёр очень скупо пользуется словом, отдавая предпочтение символам. Этот фильм принёс Тривасу широкую известность; после демонстрации фильма во Франции в январе 1933 года, Жюльен Ж. Лондон писал: «Вчера ещё он был неизвестен, сегодня он — создатель „Нейтральной полосы“, одного из самых замечательных фильмов последних лет».

Во Франции

Летом 1932 года Тривас поселился в Париже и здесь в 1933-м снял свой трети фильм — «На улицах» (Dans les rues), предвосхищавший «поэтический реализм» Марселя Карне. Хотя фильм имел определённый успех, в дальнейшем Тривас ни во Франции, ни позже в США не имел самостоятельной режиссёрской работы. В 1935 году он выступил в качестве сорежиссёра Жака Деваля, Жана Таррида и Жермена Фрида в фильме «Товарищ» (Tovaritch), посвящённом русским эмигрантам в Париже. Многие его проекты так и остались нерализованными.

В 1939 году Тривас покинул Париж; в Марселе ему пришлось семь месяцев дожидаться разрешения на въезд в Соединённые Штаты, и только а мае 1941 года он смог отплыть из Лиссабона в Америку.

В Соединённых Штатах

В США плохое знание английского языка мешало Тривасу найти работу в качестве режиссёра или сценографа; востребован он был главным образом как человек, свободно владеющий русским языком. В 1944 году вместе с Морисом Кларком он написал сценарий к фильму Оцепа «Три русские девушки» — адаптация фильма Виктора Эйсымонта «Фронтовые подруги»; в том же году стал одним из авторов сценария «Песни России» (Song of Russia) Григория Ратова. Поскольку оба фильма были призваны усилить просоветские настроения в американском обществе, после окончания войны Дж. Маккарти подозревал Триваса в сочувствии коммунистам.

В 1946 году Тривас был номинирован на Оскара как автор сценария фильма Орсона Уэллса «Чужестранец». В 1947 году он получил американское гражданство. В 50-х в течение нескольких лет он работал в Западной Германии, где в 1959 году снял свой четвёртый и последний фильм — «Голые и сатана» (Die Nackte und der Satan). Однако «Нейтральная полоса» так и осталась его лучшим фильмом.

Виктор Тривас умер в Нью-Йорке на 74-м году жизни от сердечного приступа.

Владелец страницы: нет
Поделиться