Окулов Степан Акимович
Окулов Степан Акимович
16.01.1884 — 22.05.1934

Окулов Степан Акимович — Биография

Степан Акимович Окулов (1884—1934) — известный участник Гражданской войны на Урале, в честь которого названа одна из улиц Перми. Ранее его имя носили Сквер уральских добровольцев и микрорайон Акуловский в Перми. Последний переименован в связи с путаницей биографий С. А. Окулова и другого участника гражданской войны Ф. Е. Акулова (1872 – 1934)

Степан Акимович Окулов родился в Перми в семье мелкого торговца. Окончил церковно-приходскую школу и училище, рано начал трудовую деятельность, опробовав себя во множестве профессий. Будучи рабочим Мотовилихинских заводов принимал участие в кровавых событиях 1905 г. В собственной автобиографии приводит факты разбоя и грабежа во время беспорядков. В этом же году его призывают в армию, откуда он возвращается через три года унтер-офицером.

Однако вскоре был вновь призван, чтобы пополнить ряды военнослужащих в годы Первой мировой войны. Был ранен и контужен. Награжден Георгиевским крестом. После Февральской революции Степан Окулов вступает в партию эсеров и принимает активное участие в работе Совета солдатских депутатов в своем полку. В августе 1917 г. переезжает в Новгород, где избирается председателем губисполкома и начальником гарнизона. Принимал участие в подавлении контрреволюционного выступления генерала Корнилова. В конце декабря 1917 г. Окулов возвращается в Пермь. Вскоре его назначают на должность окружного военного комиссара, а с весны 1918 г. он исполняет обязанности губвоенкома. Принимал участие в расстрелах и других акциях «красного террора».

"Расстреливали тогда 7 человек…Выступил комиссар Окулов и, заявив, что ему хочется сейчас попробовать свой «браунинг», убил из него первого из числа приговоренных. Затем вышел, кажется, коммунист Заякин и, помахивая своей шашкой, отрубил в два приема другому приговоренному голову. Третий комиссар, не зная, чем бы отличиться от своих товарищей, приказал следующему из осужденных рыть себе могилу. Могила оказалась слишком короткой. Тогда, схватив топор, коммунист отрубил несчастному ноги «по могиле».

После «пермской катастрофы» Окулов бежит в Глазов, где был осужден к смерти за допущенные ошибки в обороне Перми от Колчака (фактическое оставление города неприятелю), но был помилован в связи с военным временем.

В марте 1919 г. он вступает в должность командира 17 Петроградского полка, переименованного позднее в 260 полк. По одной из версий, 1 июля 1919 г. его полк в числе первых освободил Пермь от войск Колчака

После окончания Гражданской войны Степан Окулов остается в Перми и занимает различные высокие посты. В это время появляется масса топонимов, связанных с его именем. Его именем называли улицы и пароходы, колхозы и МТС, в областном краеведческом музее хранились личные вещи и ордена. Заведующий архивным бюро Николай Чернавский в 1927 г. даже предлагал переименовать Пермь в «Окуловск», "или, по режиму экономии, просто в «Окул»

В последние годы жизни Степан Окулов не принимал активного участия в общественной и политической жизни города, но был частным гостем на статусных мероприятиях.

Окулова не стало в 1934 г.

Владелец страницы: нет
Поделиться