Опекушин Александр Михайлович
Опекушин Александр Михайлович

Опекушин Александр Михайлович — Биография

Алекса́ндр Миха́йлович Опеку́шин (16 (28) ноября 1838, деревня Свечкино Даниловского уезда Ярославской губернии, — 4 марта 1923, село Рыбницы ныне Ярославской области) — русский скульптор.

Образование получил в Рисовальной школе общества поощрения художников и в скульптурной мастерской в Петербурге под руководством профессора Д. Йенсена, после чего занимался в Императорской академии художеств, которая, в 1864 году, присудила ему звание неклассного художника за скульптурные эскизы «Велизарий» и «Амур и Психея». Из этого звания он был повышен в 1869 году в классные художники 2 степени, в 1870 году — в классные художники 1 степени, за бюст гр. Шуваловой и за семь колоссальных фигур, вылепленных для петербургского монумента императрице Екатерине II и, наконец, в 1874 году — в академики, за бюст цесаревича Николая Александровича и статую Петра Великого. В первую пору своей деятельности Опекушин произвёл немало орнаментальных лепных работ для петербургских зданий и был одним из главных сотрудников М. О. Микешина в его трудах по осуществлению сочиненного этим художником проекта вышеупомянутого монумента Екатерине II.

Для Всероссийской промышленной выставки в Москве (1882) совместно с М. О. Микешиным и архитектором Д. Н. Чичаговым создал две парные скульптурные композиции «Волга» и «Нефть». Выполнил памятник Александру II у южной стены Кремля (бронза, открыт в 1898, не сохранился) и Александру III возле Храма Христа Спасителя (бронза, 1912, не сохранился).

Из работ Опекушина, сверх упомянутых, наиболее известны: памятники адмиралу Грейгу в Николаеве, моделированный по проекту М. О. Микешина, памятник А. С. Пушкину в Москве (бронза, гранит, открыт в 1880), сочетающий приподнятость образа с его исторической конкретностью и достоверностью. Опекушин создал также памятники А. С. Пушкину в Петербурге (открыт в 1884) и в Кишинёве (открыт 26 мая 1885), К. М. Бэру в Тарту (открыт в 1886), М. Ю. Лермонтову в Пятигорске (открыт в 1889), Александру II в Ченстохове (открыт в 1899), Александру II в Рыбинске (открыт в 1914) — все бронза, гранит.

Александр Михайлович был православным христианином и убеждённым монархистом. Он был весьма популярен в монархических кругах того времени, творчество его высоко ценилось в Царственном доме, ему покровительствовали Александр III и Великий князь Сергей Александрович.

Адреса в Санкт-Петербурге — Петрограде

1875—1918 — Каменноостровский проспект, 52.

Владелец страницы: нет
Поделиться