Майзель Эдмунд
Майзель Эдмунд
14.08.1894 — 14.11.1930

Майзель Эдмунд — Биография

Эдмунд Майзель (нем. Edmund Meisel; 14 августа 1894, Вена, — 14 ноября 1930, Берлин) — австрийский и немецкий композитор и дирижёр.

Эдмунд Майзель родился в Вене в семье кондитера-еврея Абрахама Майзеля и пианистки Евгении Херцбрун, незадолго до его рождения переехавших в Вену из Кошицы. Десятью годами позже родители переселились в Берлин, где Майзель получил музыкальное образование, изучая композицию у Роберта Кляйна и Пауля Эртеля, игру на скрипке по классу Джона Петерсена и фортепиано по классу Биргера Хаммера. С 1912 года как скрипач он играл в различных оркестрах, в том числе в Берлинском филармоническом и в Блютнер-оркестре, с 1918 года выступал в качестве концертного и оперного дирижёра.

В 1924 году Майзель сблизился с Эрвином Пискатором и написал музыку — интерлюдии и песенки — к его политическому обозрению «Красный балаган» (Revue Roter Rummel), приуроченному к выборам в рейхстаг. После успешного первого опыта Майзель стал постоянным композитором политического театра Пискатора. Одноврменно сотрудничал и с другими театральными режиссёрами, в частности, написал музыку к спектаклю Эриха Энгеля «Человек есть человек» по пьесе Бертольта Брехта.

В конце 1925 года Майзель написал музыку к предназначенной для европейского проката версии фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец „Потёмкин“». В свою музыку, насыщенную симфоническим развитием, Майзель включил и разнообразные шумы, таким образом ему удалось привести шумы к некоему ритмическому единству и оботить звуковую ткань немого кинофильма. Позже для своих экспериментов Майзель сконструировал специальную «шумовую машину», и в 1928 году записал первую «шумовую пластинку».

Эйзенштейна, присутствовавшего на европейской премьере его фильма в январе 1926 года в Берлине, по свидетельству очевидцев, музыка Майзеля поразила, он предложил композитору написать саундтрек и для его следующего фильма — «Октябрь». Однако в Москве партитуру Майзеля сочли слишком авангардистской, и в СССР «Октябрь» вышел на экраны с другим саундтреком; музыкой Майзеля была озвучена укороченная примерно на полчаса версия фильма, предназначенная для проката за рубежом. Во время посещения Эйзенштейна в Москве в ноябре 1927 года Майзель получил предложение написать музыку и к фильму «Генеральнная линия» (совместной работе Эйзенштейна и Г. Александрова); задуманный ещё в 1926 году, фильм был закончен лишь в 1929-м. Но эта совместная работа, длившаяся два года, так и не была завершена, и сотрудничество Майзеля с Эйзенштейном на ней закончилось.

Во время своего пребывания в Лондоне в 1929 году, где он работал над постсинхронизацией «Генеральной линии», Майзель написал музыку к англо-немецкому фильму «Красный круг» Фридриха Цельника. В одной из статей в «Cinema News» он описывал работу над собственным сценарием, предназначенным для звукового фильма — «Лондонская симфония»; но этот проект не был реализован, а от сценария сохранились лишь фрагменты.

Майзель опубликовал ряд теоретических статей о музыке к кинофильмам в различных периодических изданиях Берлина («Film-Kurier» и «Melos») и Лондона, успел написать музыку ещё к пяти кинофильмам советских и немецких режиссёров. Он умер в возрасте 36 лет от осложнений после операции по удалению аппендикса.

Владелец страницы: нет
Поделиться