Дэвидсон Рэндалл
Дэвидсон Рэндалл
07.04.1848 — 25.05.1930

Дэвидсон Рэндалл — Биография

Рэндалл Томас Дэвидсон (англ. Randall Thomas Davidson; 7 апреля 1848, Эдинбург — 25 мая 1930, Лондон), 96-й архиепископ Кентерберийский (1903—1928 гг.), барон Дэвидсон Ламбетский, член Тайного совета Великобритании, рыцарь Великого креста Королевского викторианского ордена.

Сын эдинбургского торговца зерном Генри Дэвидсона и Генриетты Суинтон, дочери Джона Кэмпбелла Суинтона из Киммерпэйма; родители были шотландскими пресвитерианами. В детстве обучался в маленьких частных школах, которые не обеспечивали высокого уровня образования, и всю жизнь сетовал на свои недостаточные познания в латинском и греческом языках. Позднее учился в школе Хэрроу (Harrow) и в Тринити колледже Оксфордского университета. В последний год обучения вследствие несчастного случая получил огнестрельное ранение и до конца жизни страдал выпадением грыжи

Рукоположённый в священника в 1875 г., Дэвидсон становится настоятелем домовой часовни архиепископа Кентерберийского Арчибальда Тэйта (Archibald C. Tait) и вскоре завоёвывает доверие королевы Виктории, что способствует его назначению деканом Виндзора (Dean of Windsor) в 1883 г., епископом Рочестерским (bishop of Rochester) в 1891 г. и епископом Уинчестерским (bishop of Winchester) — в 1895 г., в 1903 г. он получает кафедру архиепископа Кентерберийского.

В 1902 и 1906 годах Дэвидсон активно участвует в развернувшихся диспутах, стремясь примирить экстремистские позиции противников в вопросах преподавания религии в школе и надлежащего количества ритуалов во время богослужений. Его речь в палате лордов оказала решающее воздействие на англиканских епископов, склонив их к поддержке усилий премьер-министра Генри Асквита, направленных на сокращение полномочий этой палаты, которые в конечном итоге были оформлены биллем в 1911 г.

Дэвидсон активно участвует в экуменическом движении, председательствует на Ламбетской конференции (Lambeth Conference) 1920 г. и способствует укреплению связей с восточными православными церквями, что позволило повысить авторитет Церкви Англии за рубежом. Хотя его предложения по пересмотру англиканского молитвослова (The Book of Common Prayer) не находят поддержки в Палате общин, Дэвидсон становится председателем учреждённой в 1919 г. Церковной ассамблеи — предтечи нынешнего Генерального синода Церкви Англии (General Synod of the Church of England) — и проводит её через трудности первых лет существования.

После ухода на покой в 1928 г. получает титул 1-го барона Дэвидсона Ламбетского, но, в силу бездетности его брака, титул ни к кому не переходит по наследству. Дэвидсон умирает в 1930 г., его вдова Эдит Тэйт, дочь архиепископа Кентерберийского Арчибальда Тэйта, на которой он женился в 1878 г., — в июне 1936 г.

Владелец страницы: нет
Поделиться