Бейдеман Михаил Степанович

Бейдеман Михаил Степанович — Биография

Михаил Степанович Бейдеман (10(22) октября 1839 Бессарабская область Российская империя — 5(17) декабря 1887 Казань Российская империя) — русский революционер.

Поручик кавалерии (в отставке с 24 февраля 1861)

Двоюродный брат русского художника Александра Егоровича Бейдемана.

Родился в небогатой дворянской семье Бессарабской губернии. В семье было трое детей: Михаил, Иван и сестра Виктория. Начинал учёбу в Санкт-Петербурге в Ларинской гимназии до 2-го класса, после переезда — в Кишиневской гимназии. В 1856 году окончил курс Кишинёвской гимназии. 5 сентября 1857 года поступил во Владимирский Киевский кадетский корпус.16 июня 1859 года на один год поступил в Константиновское военное училище.16 июня 1860 года в Константиновском военном училище состоялось производство в поручики юнкера 3-го специального класса по первому разряду со внесением в список по поведению отличнейшим и назначен в Драгунский военный полк, расквартированный в г.Кашине (Тверская губерния). Получил 28 суток отпуска, который проводил у матери в пос. Лесное под Санкт-Петербургом. После отпуска в полк не явился и через Финляндию отправился в Италию в войска Джузеппе Гарибальди. Проехал Финляндию, Швецию, часть Норвегии, но вследствие отсутствия финансовых средств не смог добраться до Италии и участвовать в боевых действиях войск Гарибальди. Переехал в Лондон, где устроился работать наборщиком под вымышленной фамилией Дубровин в «Вольной русской типографии», которая печатала журнал Герцена «Колокол», отношения с Герценом не сложились и он был уволен из типографии. Пытался перебраться во Францию, но не был пропущен через границу. Узнав о проведении Крестьянской реформы 1861 и о политических событиях, связанных с ней, решил вернуться в Россию. Критическое отношение к этой реформе высказал Герцен и Огарев в своём издании «Колокол», и оно серьёзно повлияло на мировоззрение Бейдемана, его непримиримое отношение к порядкам в России. За время отсутствия в России Бейдеман Высочайшим приказом 24 февраля 1861 года Драгунского Военного ордена полка был исключен со службы. В Россию Бейдеман ехал через Норвегию, Швецию и Финляндию.18 июля 1861 года был задержан без паспорта в северном финском приходе Рованиеми, Улеаборгской губернии, на станции Корво, и препровождён в Улеаборг, затем был доставлен в Выборг, откуда был отправлен морем в Санкт-Петербург.29 августа 1861 года был заключён в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Во время обыска были найдены испорченный пистолет, нож, перочинный ножик и гребёнка в футляре. На дне папиросной коробки было найдено разорванное в клочки письмо. При восстановлении текста письмо оказалось рукописным манифестом от имени императора Константина Первого, сына Константина Павловича. Константин Первый заявляет, что русский престол незаконным образом был отнят у его отца отцом Александра II — Николаем, что сам он с детских лет был заключен в тюрьму. Манифест призывает к свержению власти Александра II, как незаконной, во-первых, и как грабящей русский народ и русскую казну, во-вторых. Народу обещается: передача всей земли в его владение, областное самоуправление и полное уничтожение чиновничества, осуществление его верховной власти чрез Земский собор, отмена рекрутчины и раздел государственной казны. Такова заявленная в манифесте, в общих и неопределенных выражениях, программа социальной революции. Автор манифеста явно демонстрирует свою цель — цареубийство.13 сентября 1861 года написал письмо верховной власти в дерзкой оскорбительной манере, объясняющее собственные действия. Вообще, все объяснения, написанные в Алексеевском равелине в течение полуторалетнего заключения декларируют резкую определенность на восстание и на цареубийство. Кроме этого, Бейдеман рассчитывал на гласный суд, готовился к нему. Но суда не хотели ни III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, ни сам император. В этой связи, 2 ноября 1861 года Высочайшее повеление предписывает «об оставлении Бейдемана в Алексеевском равелине впредь до особого распоряжения». В сентябре 1863 году, пытаясь спасти сына и для испрошения у Государя Императора помилования, мать Бейдемана отправилась из Бессарабии в Крым (Ливадию), где тогда находился царь, но по дороге умерла. Сестра Виктория и тётя Феодосия Яковлевна Бейдеман, неоднократно просили о свидании с Бейдеманом и помиловании его. Родственники и друзья, также пытались добиться облегчения участи заключённого.1 марта 1881 года император Александр II был убит народовольцами.20 июня 1881 года новому императору Александру III был представлен доклад о Бейдемане. Высочайшим повелением предписано: «…если узник пожелает, выпустить и свезти в далекие и малолюдные места Сибири на жительство». Однако, по резолюции министра внутренних дел Российской империи Игнатьева Н. П., направлен, как требующий лечения, для содержания со строгой изоляцией в Казанскую психиатрическую больницу. После многодневной лихорадки, умер в 3 часа ночи 5 декабря 1887 года от туберкулёза лёгких в Казанской психиатрической больнице.