Кристи Роберт
Кристи Роберт
14.05.1916 — 03.10.2012

Кристи Роберт — Биография

Роберт Фредерик Кристи (англ. Robert Frederick Christy; 14 мая 1916, Ванкувер, — 3 октября 2012, Пасадина, Калифорния) — американский физик-теоретик, участвовавший в Манхэттенском проекте, астроном, президент Калифорнийского технологического института (в 1977—1978 годах).

Роберт Кристи получил степени бакалавра и магистра в Университете Британской Колумбии в 1930-х годах, в период расцвета квантовой физики. Следуя по пути Джорджа Волкова, который учился в Ванкувере всего на год старше, Кристи поступил в аспирантуру Калифорнийского университета в Беркли к Роберту Оппенгеймеру, одному из ведущих физиков-теоретиков США того времени. В 1941 году Кристи получил степень доктора философии и стал работать на факультете физики в Иллинойсском технологическом институте, однако часть времени он также был занят в Чикагском университете, где работал в проекте по созданию первого ядерного реактора (CP-1) у Энрико Ферми — последнему он был рекомендован Оппенгеймером как ценный теоретик.

Когда под руководством Оппенгеймера была образована Лос-Аламосская лаборатория, Кристи был одним из первых, кто присоединился к «Теоретической группе» Манхэттенского проекта. Роберт Кристи считается автором идеи, согласно которой цельная (непустая) субкритическая масса плутония может быть имплозивным взрывом сжата до сверхкритической, что было существенным упрощением по сравнению с ранними вариантами, требовавшими массы с полостью. Из-за этой идеи модель сплошной плутониевой бомбы (англ. solid-core plutonium model), применённой в испытании «Тринити», часто называется «штучка Кристи» (англ. Christy gadget).

После Лос-Аламоса Кристи некоторое время проработал на факультете физики Чикагского университета, но затем, по приглашению Оппенгеймера, который решил не продолжать учебную карьеру, перевёлся в Калифорнийский технологический институт. В нём он продолжил заниматься научно-учебной деятельностью, а также выполнять обязанности декана, проректора и действующего президента.

В 1960 году учёный обратил свой интерес к астрофизике, создав несколько первых практических численных моделей для описания звездных процессов. За свою работу Королевское астрономическое общество наградило его в 1967 году Медалью Эддингтона. В 1980-х и 90-х годах Кристи участвовал в Комитете по дозиметрии Национального научно-исследовательского совета США, занимавшемся изучением фактических радиационных последствий бомбардировки Японии — для лучшего понимания медицинского риска радиационного облучения.

Роберт Кристи умер 3 октября 2012 года в своём доме в Пасадине. Он был одним из последних живущих людей, непосредственно участвовавших в Манхэттенском проекте. После себя учёный оставил жену, Джилиану, двух дочерей, двух сыновей и пять внуков.

Владелец страницы: нет
Поделиться