Падюков Сергей Николаевич
Падюков Сергей Николаевич
23.10.1922 — 22.10.1993

Падюков Сергей Николаевич — Биография

Сергей Николаевич Падюков (в английской транскрипции: Padyukov, Padukov, Padukow; 23 октября 1922, Брест, Польша — 22 октября 1993, Томс-Ривер (англ.), Нью-Джерси, США) — американский инженер-архитектор, скульптор и правозащитник.

Родился 23 октября 1922 года в Бресте, находившимся в то время на территории Польши. Отец — Падюков Николай Никифорович (25.11.1985 — 25.10.1975), по профессии — учитель, участвовал в боевых действиях во время Первой мировой войны, в дальнейшем проживал в Бресте (занимался мелкой торговлей, владел гостиницей «Европейская»), мать — Падюкова (Роменко-Ковенко) Анна Никитична (13.02.1983 — 9.05.1957), домохозяйка. Родители сочетались браком в 1911 году и проживали в Бяла-Подляска, а затем переехали в Брест. С. Н. Падюков окончил русскую среднюю школу в Бресте, увлекся скульптурой. После присоединения Восточной Польши к СССР в сентябре 1939 года бежал вместе с родителями в Варшаву, где они проживали на Волчей улице (пол.). После окончания Второй мировой войны оказался с семьей на территории контролируемой французскими войсками, откуда Падюковы переехали в Мюнхен. Учился сначала в Мюнхенском университете, а затем — в Высшей Технической школе (университете) в Карлсруе, Западная Германия, где получил диплом архитектора. Во время обучения в Мюнхенском университете С. Н. Падюков познакомился со своей будущей женой, Гердой (род. 1925), студенткой химического факультета. Герда приняла православие и они обвенчались в Мюнхенской православной церкви (вероятно — в Барачной церкови на Деннингерштрассе). В 1954 году супруги получили вид на жительство в США и поселились в Лэйквуд (англ.), Нью-Джерси.

В 1960 году С. Н. Падюков получил диплом архитектора в Принстонском университете и основал собственную архитектурную фирму. Среди российских эмигрантов С. Н. Падюков стал особенно известен как конструктор куполов для церковных зданий. Впервые в практике строительства церковных зданий применил стекловолокно для изготовления куполов и купольных барабанов, что существенно упростило и ускорило строительство церквей. Особенностью архитектурного стиля С. Н. Падюкова стало сочетание традиционного внутреннего убранства православного храма с необычным конструктивным решением самой постройки (см. фото церкви Св. Николая, в Вайтстоун (англ.), Нью-Йорк). Предложил усовершенствованную технику позолоты купола до его монтажа и разработал собственную технологию изготовления литых бронзовых украшений и резьбы по дереву для украшения интерьера. Смелое использование в оформлении церкви современных материалов, элементы конструктивизма в постройке вызвали неоднозначную реакцию среди православных общин восточных штатов, что, впрочем, скорее способствовало популярности архитектора. С. Н. Падюков, вероятно, является одним из наиболее плодотворных православных храмостроителей второй половины 20-го века: за 30 лет архитектурной карьеры, кроме различных жилых и нежилых зданий (более 700 проектов), он участвовал в проектировании, строительстве и реконструкции более 40 храмов на территории США, включая церковь Пресвятой Богородицы в Маккиспорте (англ.), Пенсильвания, (архитектурный памятник), церковь Св. Александра Невского в Питтсбурге, Храм-Памятник Св. Князя Владимира в Джэксон (англ.), Нью-Джерси (завершение проекта-реконструкции древнего Софийского Собора в Киеве архитектора Р. Н. Верховского). По проекту С. Н. Падюкова был восстановлен сгоревший Собор Архангела Михаила в Ситке, на Аляске. Своими проектами архитектор С. Н. Падюков продолжил и развил традиции российского храмостроения далеко за пределами России и оставил богатую материальную память в православных общинах США. С 1965 — член Американского института архитектуры (AIA).

Во время проживания в Германии Падюков участвовал в работе НТС и во время Второй мировой войны предположительно действовал по заданию НТС на территории СССР, оккупированной немецкими войсками. Его старший брат Аркадий, тоже член НТС, был арестован на территории Смоленской области ОГПУ и расстрелян в 1943 году. Этот факт, по свидетельству очевидцев, сильно повлиял на политические взгляды С. Н. Падюкова: до конца жизни он оставался резким критиком СССР. В 1950—1954 продолжил работу в системе НТС в ФРГ. В 70-80-ые годы С. Н. Падюков морально и материально поддерживал новых эмигрантов из СССР. Этому способствовало то, что в США Падюков состоял советником Американского Совета Безопасности, Национального республиканского комитета, членом Совета при организации Молодые американцы - за свободу (англ.), членом Конгресса русских американцев. Правозащитной деятельностью вместе с С. Н. Падюковым занималась жена его сына Андрея, Айлин Падюкова. В 1983 году С. Н. Падюков открыл в США отделение Западногерманского международного общества по защите прав человека. Он также являлся одним из организаторов правозащитной организации «Братство славян Руси».

Во время перестройки С. Н. Падюков одним из первых наладил активное сотрудничество с правозащитниками в России, основал в Москве Организацию по документации нарушений прав человека в республиках бывшего Советского Союза. С. Н. Падюков скончался после одной из поездок в Москву в конце 1993 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться