Буземан Адольф
Буземан Адольф
20.04.1901 — 13.11.1986

Буземан Адольф — Биография

Адольф Буземан (20 апреля 1901 года, Любек — 3 ноября 1986 года, Боульдер, Колорадо) Германский и американский учёный в области аэродинамики.

Окончил Технический университет Брауншвейга (Ph.D.) в 1924 году. Ученик Августа Феппля. В 1925 году поступил на работу в Институт кайзера Вильгельма (Гёттинген), где занялся исследованиями по аэродинамике больших скоростей. Принял деятельное участие в создании сверхзвуковой аэродинамической трубы под руководством Л. Прандтля.

В 1931 году получил должность доцента в Дрезденском техническом университете и провел некоторое время в Немецком институте авиации в Берлине.

В 1935 году на 5-м международном конгрессе Вольта «Высокая скорость в авиации» (проходил с 30 сентября по 6 октября 1935 года в Риме в память Алессандро Вольта (Volta)) предложил в качестве средства для уменьшения сопротивления при высоких скоростях полёта проект стреловидного крыла.

В 1936 году Буземан — глава Института газовой динамики во вновь созданном немецком научно-исследовательском институте авиации (DFL) в Брауншвейге.

С 1943 года все германские производители самолетов использовали разработки Буземана.

В 1963 году стал профессором в Колорадском университете в Боулдере, где он жил до своей смерти.

Приезжал в СССР с научными докладами.

Внешность Адольфа Буземана являла собой почти аскетическую фигуру. В научных дискуссиях, однако, он проявлял чувство юмора, находил поразительные, но очень точные аналогии. Показательно выступление профессора Ван Дайка из Стэнфордского университета на 70-летнем юбилее Буземана:

Многие из его друзей хвалят его большой вклад в механику жидкости. Я хотел бы напомнить, еще одну грань его гения, который дает нам представление о том, как работает ум изобретателя. Он мыслит всегда в конкретных образах. Так, в развитие наших знаний о движении жидкости он создал фантастическую Алису в стране чудес — мир, наполненный фантастическими рисунками, фигурами и людьми. Есть ли бесовщина, более привлекательная, чем изображение «дитя дикобраза» или нереальная форма, более изящная, чем «яблоковидная кривая»? Мой любимый персонаж во всем этом волшебном царстве — «гениальный монтажник труб», бесконечно устраивающий оборудование в надежде получить трансзвуковое обтекание тела, и подобно Сизифу, начинающего снова и снова, если он не удовлетворил условиям вдали от тела. Я надеюсь, что эти очаровательные создания будут процветать в литературе также долго, как идеи Буземана и его уравнения.

— Ван Дайк

Владелец страницы: нет
Поделиться