Костоев Абубукар Султанович
Костоев Абубукар Султанович
23.08.1960 — 21.06.2004

Костоев Абубукар Султанович — Биография

Абубука́р Султа́нович Косто́ев (23 августа 1960, село Экажево, Назрановский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР — 21 июня 2004, Назрань, Российская Федерация) — сотрудник МВД России, исполняющий обязанности Министра внутренних дел Республики Ингушетия, полковник милиции.

Герой Российской Федерации (2004). Погиб во время вооруженного рейда чеченских боевиков на Ингушетию.

Абубукар Костоев родился в ингушском селе Экажево, ингуш по национальности. С 1978 по 1980 годы, после окончания средней школы № 1 в родном селе, проходил срочную службу в Советской Армии, участвовал в боевых действиях в Афганистане. С 1985 года — Костоев на службе в органах внутренних дел СССР, работал милиционером дежурной части одного из ОВД на родине. После окончания Омской школы милиции, по распределению был направлен на службу в УВД Красноярского края, где работал участковым инспектором, а затем оперуполномоченным.

В 1991 году вернулся в Ингушетию, служил в Назрановском РОВД и вскоре стал его начальником. С ноября 1997 года — первый заместитель Министра внутренних дел Республики Ингушетия — начальник службы криминальной милиции. В 1999 году из-за конфликта с Президентом Республики Ингушетия переведён с понижением на должность начальника одного из межрайонных отделов внутренних дел республики. После смены руководства республики, в сентябре 2003 года Костоев вновь назначен первым заместителем Министра внутренних дел Республики Ингушетия. С 5 июня 2004 года он был назначен исполняющим обязанностей Министра внутренних дел Республики Ингушетия.

За годы службы в Ингушетии, в одном из самых криминогенных субъектов Российской Федерации, ещё и граничащим с постоянно воюющей Чеченской республикой, Костоев приобрел репутацию профессионального и умелого работника. На его счету десятки раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений, таких как: террористические акты, убийства, похищения людей, захваты заложников, крупные хищения государственного имущества. Являлся непримиримым борцом с терроризмом в республике, за что на его жизнь неоднократно совершались покушения.

21 июня 2004 года Абубукару Костоеву, на тот момент находящемуся дома, поступило сообщение о вооруженном нападении на объекты МВД в Назрани. Костоев, который жил в родном селе Экажево примерно в 6 километрах от Назрани, сразу же направился к месту службы. У поста ДПС на перекрестке «Экажевский» (пересечение с федеральной трассой «Кавказ») бронированная автомашина «Волга» и.о. министра была остановлена вооруженными людьми в милицейском камуфляже, которые, как впоследствии выяснилось, оказались переодетыми боевиками. Как только Абубукар Султанович вышел из машины для выяснения обстановки, по нему и по сопровождающим его лицам (охранники и водитель) был в упор открыт огонь из стрелкового оружия, в результате чего полковник милиции Костоев, его водитель и охрана погибли на месте. В живых остался лишь один из охранников министра — автоматной очередью ему оторвало пальцы, кровь залила голову, и боевики, видимо, решили, что он мертв и не стали делать ему, как остальным, контрольный выстрел в голову.

Изначально, некоторыми СМИ сообщалось, что Костоев погиб, находясь в одном из зданий республиканского МВД, которое было частично захвачено боевиками. Позже эта информация была опровергнута.

Перед машиной министра на том же посту, при схожих обстоятельствах были расстреляны еще две автомашины, в одной из которых ехал начальник федеральной почтовой службы республики, а в другой — практически всё руководство городской прокуратуры Назрани.

По оценкам очевидцев, боевиков на перекрёстке было примерно человек 50-60, все они были хорошо вооружены. Оружие и документы убитых боевики забрали с собой. Вскоре после произошедшего, двое местных жителей, ставшие свидетелями происшествия, позвали на подмогу своих родственников и родственников и односельчан Костоева, имеющих табельное оружие, так как местные жители узнали машину главы МВД, а в находящемся неподалеку селении Экажево проживает множество его родных.

В результате, на перекрестке «Экажево» завязался ожесточенный бой, в котором тяжелые потери понесли обе стороны. В частности, погибли служившие в республиканском МВД двоюродный брат и племянник Костоева, а родной брат получил ранение. В районе 3-4 часов утра боевики, понеся существенные потери и увезя с собой трупы и раненых, окончательно покинули злополучный перекресток.

Всего, в результате рейда боевиков в тот день погибло более 100 сотрудников МВД и других силовых структур республики.

Абубукар Костоев был похоронен в родном селе Экажево. У него остались жена и пятеро детей.

29 декабря 2004 года, Указом Президента России, ему посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Владелец страницы: нет
Поделиться