Бобринский Василий Алексеевич
Бобринский Василий Алексеевич
25.01.1804 — 14.09.1874

Бобринский Василий Алексеевич — Биография

Граф Васи́лий Алексе́евич Бо́бринский (13 (25) января 1804—2 (14) сентября 1874, Москва) — декабрист, член Южного общества (1824). Внук императрицы Екатерины II. Основатель третьей («бобриковской») ветви рода Бобринских.

Граф Василий Алексеевич был младшим сыном графа Алексея Бобринского и баронессы Анны Владимировны Унгерн-Штернберг. Будучи по линии отца внуком императрицы Екатерины II, приходился двоюродным братом императорам Александру I и Николаю I.

С 1823 года — корнет лейб-гвардии Гусарского полка.

В 1824 году стал членом Южного общества. Во время восстания и арестов декабристов находился в Париже, куда сопровождал больную жену. Во время следствия декабрист Сабуров показал, что Бобринский был принял в общество Борятинским. Декабрист Толстой сообщил, что «ему было поручение от Борятинского иметь надзор за графом Бобринским, дабы не охладило горячее участие, им в обществе принимаемое, и, что, по словам Борятинского, граф Бобринский предлагал ему завести тайную типографию на его с братом счёт». Однако Барятинский их показания не подтвердил, сообщив, что «не утверждает, что он был принят», хотя «граф Бобринский уже знал о существовании общества»; а насчёт надзора говорил Толстому «единственно для успокоения его самолюбия, когда он жаловался, что ему ничего не открывают». 13 июля 1826 года по делу графа Бобринского высочайше повелено «по нахождению его в чужих краях, учредить за ним секретный надзор».

Вернувшись в Россию, жил в в Туль­ской губернии. Вышел в отставку в чине гвардии поручика. В 1838—1840 избирался епифанским уездным, а в 1862 году — тульским губернским предводителем дворянства. В своём имении Бобрики в 1834 году основал суконную фабрику, а в 1854 году по примеру брата Алексея — свёклосахарный завод. Занимался разведением редких пород деревьев таких, как бархат амурский и пробковое дерево. Состоял членом Московского общества испытателей природы.

14 января 1857 года на заседании Совета Московского художественного общества граф Бобринский начал ругать некоторые русские порядки. Поэт Шевырёв увидел в этом стремление опозорить Россию. Начался спор, перешедший на личную почву и окончившийся дракой. Оба её участника были высланы из Москвы с запретом на проживание в обеих столицах.

Граф Бобринский активно занимался благотворительной деятельностью. Он пожертвовал тысячу рублей на открытие публичной библиотеки и 25 тысяч рублей на открытие пансиона при классической гимназии в Туле.

Граф Василий Алексеевич скончался в 1874 году в Москве и был похоронен в родовой усыпальнице в селе Бобри­ках.

Владелец страницы: нет
Поделиться