Межерауп Пётр Христофорович
Межерауп Пётр Христофорович
14.04.1895 — 09.09.1931

Межерауп Пётр Христофорович — Биография

Пётр Христофорович Межерауп (1895—1931) — кавалер трёх орденов Красного Знамени РСФСР, лётчик.

Пётр Межерауп родился в 14 апреля 1895 года. Рано остался без отца, был вынужден работать батраком, затем устроиться учеником слесаря на завод, одновременно учился на ремесленных курсах. В 1915 году был призван на службу в царскую армию. Участвовал в Первой мировой войне, дослужился до звания унтер-офицера. В 1917 году Межерауп стал членом исполнительного комитета авиационных частей 12-й армии и вошёл в состав солдатского комитета. Принимал участие в Октябрьском вооружённом восстании в Москве, участвовал в штурме гостиницы «Метрополь», разоружал юнкеров.

В феврале 1918 года Межерауп добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, был военным комиссаром 1-го отряда Смоленской авиационной группы, позднее стал военным комиссаром авиации 8-й армии. В 1919 году окончил Егорьевскую авиационную школу, после чего был лётчиком, командиром 213-го Казанского отряда 13-й армии.

Отличился во время разгрома армии Врангеля. Межерауп неоднократно совершал боевые вылеты, выполняя разведку в глубоком вражеском тылу, доставляя о противнике ценные данные, нередко подвергая риску свою жизнь. За заслуги в той операции Межерауп был награждён орденом Красного Знамени.

С ноября 1921 года Межерауп служил в Карелии. С августа 1923 года он был начальником военно-воздушных сил Туркестанского фронта. Совершал бомбардировки позиций басмаческих бандформирований. 19 марта 1924 года в районе озера Тузлустан к юго-востоку от Хивы пять самолётов во главе с Межераупом обнаружили и сбросили бомбы на одну из басмаческих банд, а затем обстреляли её из пулемётов, вызвав панику в рядах банды, остатки которой разгромил 4-й кавалерийский полк. За отличия в боях с басмачами Межерауп был награждён вторым орденом Красного Знамени РСФСР, а также орденом Красного Знамени Хорезмской Народной Советской Республики и орденом Красной звезды 2-й степени Бухарской Народной Советской Республики.

С лета 1924 года Межерауп был лётчиком-испытателем Научно-опытного аэродрома в Москве. Занимался перегонкой самолётов в Афганистан, за что был награждён афганскими наградами. Только за период с 29 сентября по 1 октября 1924 года он совершил групповой перелёт 6 самолётов по маршруту Ташкент — Термез — Кабул общей протяжённостью 1390 километров. С февраля 1926 года Межерауп был заместителем начальника Научно-опытного института по лётной части. 19 июля 1926 года он совершил перелёт Москва — Харьков — Севастополь — Анкара общей протяжённостью 1940 километров, что явилось первым перелётом через Чёрное море на участке 290 километров, совершённым на сухопутном самолёте.

В 1927 году Межерауп окончил курсы высшего начальствующего состава при Военной академии РККА. Командовал военно-воздушными силами Ленинградского военного округа, в сентябре 1930 года был переведён в лётную инспекцию ВВС РККА. 9 сентября 1931 года трагически погиб в авиационной катастрофе вместе с лётчиком Виктором Писаренко. Останки Межераупа были кремированы и захоронены в колумбарии Донского кладбища Москвы.

Владелец страницы: нет
Поделиться