Аксельрод Натан
Аксельрод Натан
07.04.1905 — 06.10.1987

Аксельрод Натан — Биография

Аксельрод Натан ( 7 апреля 1905, Дубровно - 6 октября 1987, Тель-Авив ) - пионер израильского кино, оператор, сценарист, режиссер.

Натан Аксельрод родился в Дубровно в семье революционеров. В 1916 семья Аксельрода, спасаясь от погромов, переехала в Полтаву. Был активным участником сионистской организации «Хе-Халуц»; его дважды арестовывали за сионистскую деятельность. В 1926 эмигрировал в Эрец-Исраэль и поселился в Реховоте. В 1927 вместе с И. Сегалем (1898–1993) и А. Пэнном создал первую в Эрец-Исраэль киностудию «Моледет»; студия имела свою кинолабораторию. Основной продукцией «Моледет» была кинохроника событий жизни ишува. В 1935 году Аксельрод основал компанию «Кармель фильм», снимал киножурналы «Кармель».

В 1932 Аксельрод, выступив в качестве оператора и сценариста, снял вместе с режиссером Хаимом Халахми первый в Эрец-Исраэль художественный фильм-комедию «Ва-ихйи б-имей...» («И было во дни...»), названную по первой строке книги Эсфири. За ним последовали: «Ха-иш ми-Нахалал» («Человек из Нахалала», 1933) и «Одед ха-нодед» («Скиталец Одед», 1934) — первый в Палестине полнометражный (немой) художественный фильм. В 1937 году вместе с режиссером Ари Вольфом руководил съёмкой первого в Палестине звукового фильма «Меал ха-хоравот» («Поверх развалин»), посвященного восстанию Бар-Кохбы.

В годы Второй мировой войны Аксельрод снимал короткометражные фильмы об Эрец-Исраэль по заказу Еврейского Национального Фонда, а также пропагандистские фильмы, призывавшие молодых евреев сражаться против нацистов в рядах британской армии. В 1950-е годы возобновил работу над художественными фильмами, среди которых снятый в 1956 году по собственному сценарию фильм об израильских подростках «Дан Кихот и Са‘адья Панса»; выпущенный в 1962 году лирико-документальный фильм «Эц о Палистайн» («Орёл или решка», буквально - «Дерево или Палестина», с Й. Зилбергом и У. Зохаром); и последняя его работа — комедия «Хаву, банот, ле-Эйлат» («Приезжайте, девушки, в Эйлат»).

Именем Натана Аксельрода названа улица в Тель-Авиве.

Владелец страницы: нет
Поделиться