Липский Альберт Николаевич
Липский Альберт Николаевич
30.08.1890 — 03.03.1973

Липский Альберт Николаевич — Биография

Альберт Никола́евич Ли́пский (по матери Куренко́в; 30 августа 1890, Рогачёвский уезд Могилёвской губернии — 3 марта 1973) — советский этнограф и археолог. Специалист по этнографии народов Дальнего Востока и археологии Южной Сибири. Реализатор научных идей Д. Н. Анучина.

«Это крупный учёный с большим опытом экспедиционной работы, получивший хорошее образование в Петербургском университете и в Московском археологическом институте» (Г. Ф. Дебец).

Незаконнорожденный сын польского магната дворянина Липского.

А. Н. Липский: «В январе 1905 г. решил поехать в Петербург, чтобы выяснить возможности подготовки к поступлению в университет. Здесь я стал свидетелем разыгравшейся кровавой трагедии. Самодержавие, как известно, совершило тогда неслыханное преступление: были расстреляны толпы безоружных людей, шедших на моих глазах в праздничных одеждах со своими мольбами и надеждами к царю как к отцу-батюшке. Видел валявшихся и истекавших кровью на заснеженной брусчатке людей, среди которых были женщины и дети, видел убитых, ещё державших в окоченевших руках хоругви и иконы. И здесь у меня впервые и навсегда возникло чувство ненависти к строю, виновному в этом преступлении, — к самодержавию. Ещё очень долго „кровавое воскресенье“ жгло сердце и руководило многими моими поступками».

В 1909—12 годах учился в Петербургском университете. Окончил Московский археологический институт (1915). В конце 1915 г. был призван в армию и направлен в военное училище. Участник Первой мировой войны. В 1920—21 гг. возглавлял Хабаровский краеведческий музей. С 1921 г. представитель Министерства национальных дел Дальневосточной республики по делам туземных народностей Амура и Приморья.

Участник Гражданской войны в России. В составе партизанских отрядов Павлова, Шевчука и Тропинина в 1918—19 гг. воевал с белыми на Амуре. Зимой 1922—23 гг. принимал участие в борьбе на Дальнем Востоке.

А. Н. Липский: «Бои с крупным офицерским отрядом полковника Степанова холодной зимой 1923 г. шли нередко среди полузамёрзших болот и тайги. Белые никого в плен не брали и даже раненых расстреливали на месте. Жестокость порождала жестокость. Красные делали то же. Всех врагов, захваченных с оружием в руках, в том числе и обманутых белыми представителей местных народностей, тут же расстреливали. Такова была страшная логика тех событий. Теперь, после всего пережитого и передуманного, не могу себе простить той в сущности палаческой роли, которую добровольно принял на себя. Не снимаю с себя ответственности ни перед собой, ни перед историей. Но что было, то было».

С 1930 года в органах ВЧК—ОГПУ. В 1935 г. был по собственному желанию отчислен из органов с последующим трудоустройством в Ленинграде.

В 1939 г. Особым совещанием при НКВД СССР приговорён к пяти годам лагерей. Освобождён в 1943 году.

С 1943 года директор Хакасского музея, после его археолог.

Постановлением Дальневосточного военного трибунала от 24 октября 1955 г. был полностью реабилитирован.

В 1963-1965 срисовывал изображения Джойской писаницы.

Владелец страницы: нет
Поделиться