Гудзь Порфирий Мартынович
Гудзь Порфирий Мартынович
23.02.1902 — 16.08.1969

Гудзь Порфирий Мартынович — Биография

Порфирий Мартынович Гудзь (1902—1969) — полковник Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Порфирий Гудзь родился 23 февраля 1902 года в селе Александровка (ныне — город Орджоникидзе Никопольского района Днепропетровской области Украины) в семье учителя. В 1917 году окончил Мариупольскую учительскую семинарию, работал коногоном на Бахмутских соляных шахтах. В феврале 1918 года Гудзь был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне, воевал против немецких войск, захвативших Украину, и гетмана Скоропадского. В мае 1918 года по доносу провокатора Гудзь был арестован и приговорён к смертной казни, которую ввиду его молодости заменили на 10 лет каторги. Ему удалось совершить побег. На станции Волноваха он вступил в партизанский отряд, воевал против генералов Шкуро и Деникина. В бою за Мариуполь Гудзь был тяжело контужен и попал в плен к «белым». Весной 1920 года он был освобождён. Участвовал в боях против генерала Врангеля и Махно.

После окончания Гражданской войны Гудзь продолжил службу в Советской Армии. В 1925 году он окончил курсы «Выстрел». Служил на штабных и командных должностях в кавалерийских частях. Участвовал в советско-финской войне, был порученцем по особо важным делам при Военном совете фронта, затем командовал 90-м полком 95-й стрелковой дивизии. С июля 1940 года — командир 102-й стрелковой дивизии.

С началом Великой Отечественной войны в составе 67-го стрелкового корпуса 21-й армии дивизия переброшена в полосу Западного фронта и в июле 1941 года приняла участие в наступлении на Бобруйск. После неудачи наступления 17 июля 1941 года командарм-21 генерал-полковник Ф. И. Кузнецов отдал приказ:

В августе 1941 года — начштаба 160-й стрелковой дивизии.

С весны 1942 года Гудзь командовал 328-й стрелковой дивизией 16-й армии. Осенью того же года он был ранен и контужен, после чего в течение двух месяцев лечился в Москве. В декабре 1942 года Гудзь стал командиром 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии. Под его командованием дивизия держала оборону на реке Оке зимой 1942—1943 годов, отбив все попытки противника форсировать её. Весной-летом 1943 года Гудзь служил в должности заместителя начальника училища по переподготовке политсостава на строевую службу. С июня 1943 года полковник Гудзь возглавлял 8-ю стрелковую дивизию 13-й армии. Под его руководством дивизия участвовала в Курской битве. Во время наступательной фазы этой битвы дивизия прорвала вражескую оборону на реке Десна и с ходу форсировала её на двух участках.

22 сентября 1943 года дивизия Гудзя вышла к Днепру и с ходу начала форсирование. Несмотря на массированный артиллерийский и пулемётный огонь и удары авиации противника, она на подручных средствах переправилась через реку в районе села Навозы Днепровские Черниговского района Черниговской области Украинской ССР и захватила плацдарм на её западном берегу, а затем расширила его. 25 сентября дивизия стремительным броском вышла к Припяти, переправилась через неё в районе села Копачи Чернобыльского района Киевской области и захватила плацдарм на её западном берегу, продвинувшись до 6-8 километров в глубину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за «успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство» полковник Порфирий Гудзь был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1233.

В дальнейшем дивизия Гудзя участвовал в освобождении Киева. Вместе с партизанами соединения Сабурова 19 ноября 1943 года она освободила город Овруч. В тех боях Гудзь был тяжело контужен и до января 1944 года лечился в Москве. После выздоровления он стал командиром 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Витебской области Белорусской ССР. В мае 1944 года из-за обострения болезни ему вновь пришлось лечь в госпиталь. В сентябре 1945 года полковник Порфирий Гудзь вышел в отставку. Проживал в Москве. Несмотря на болезнь, продолжал вести активную общественную работу. Умер 16 августа 1969 года, похоронен в городе Донской Тульской области рядом с братской могилой бойцов его дивизии, погибших в бою за освобождение этого города.

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени и Красной Звезды, а также рядом медалей.

Владелец страницы: нет
Поделиться