Анципо-Чикунский Лев Владимирович
Анципо-Чикунский Лев Владимирович
22.12.1898 — 16.06.1938

Анципо-Чикунский Лев Владимирович — Биография

Лев Владимирович Анципо-Чикунский (22 декабря 1898, село Темерязево Старооскольского уезда Курской губернии, Российская империя — 16 июля 1938, город Москва (Лубянская тюрьма), Советский Союз) — военный дипломат, инженер-флагман 3 ранга, военно-морской атташе при полпредствах СССР в Турции (январь 1928—1930), Италии и Греции (январь 1931 — сентябрь 1932). Заместитель начальника Управления вооружений Управления ВМС РККА (сентябрь 1932 — апрель 1934). Военно-морской атташе при полпредстве СССР в Италии и Греции (апрель 1934 — февраль 1936), Англии (февраль 1936 — 1937). Заместитель начальника отдела Главного морского штаба РККФ (1937 — январь 1938).

Лев Владимирович Анципо-Чикунский родился 22 декабря 1898 года в селе ТемерязевоСтарооскольского уезда Курской губернии. Согласно свидетельству, выданным Льву Владимировичу Анципо-Чикунскому в 1915 году на основании выписки из метрической книги, принято считать, что был он сыном Владимира Антоновича Анципо-Чикунского и Ольги Ивановны из Кирилловых.

В 1916 году Лев окончил мужскую гимназию в Темникове, и в том же году поступил в Морское инженерное училище в г. Кронштадте. В июле 1917 года, в числе прочих курсантов училища, принимал участие в охране Временного Правительства в Петрограде. После реорганизации училища, в июне 1918 года поступил на службу на линкор «Гангут» в качестве машиниста. Весной 1919 года был направлен на Петроградский фронт в составе отряда моряков Петробазы. Участвовал в боевых действиях Красной Армии против т. н. Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича близ деревень Усть-Рудица, Таменгонт, Копорье, после чего вернулся к прежней должности на линкор «Гангут». Вторично был направлен на фронт осенью 1919 года, на сей раз, принял непродолжительное участие в боях близ деревень Лигово, Горелово и далее по железной дороге, до Ораниенбаума, в составе бойцов бронепоезда № 38 («1-й Черноморский»), где исполнял обязанности телефониста. Весной 1920 года был направлен для продолжения образования в Соединенные классы специалистов командующего состава Флота при Военно-морской академии в Петрограде (электромеханический класс), в июне того же года вступил в РКП(б) (партийный билет № 80193). 17 декабря 1923 года, был назначен на должность электротехника на эсминец «Троцкий». 27 сентября 1924 года был переведён на аналогичную должность на линкор «Марат», а 12 ноября 1925 года — на должность старшего электротехника на линкор «Парижская Коммуна». Электромеханический факультет Военно-морской академии окончил в 1927 году, после чего принял должность заведующего электростанцией Кронштадтского судоремонтного завода, которую исполнял вплоть до назначения военно-морским атташе при полпредстве СССР в Турции в январе 1928 года.

В конце 1930 года Лев Владимирович участие в работе Подготовительной комиссии Конференции по разоружению в Женеве, после чего был назначен на должность военно-морского атташе при полпредстве СССР в Италии. Пробыл в Италии до сентября 1932 года, неоднократно выезжая в служебные командировки в Женеву. С сентября 1932 года занимал должность заместителя начальника Управления вооружений Управления ВМС РККА. Будучи в этой должности, в октябре-ноябре 1933 года, сопровождал наркома обороны СССР К. Е. Ворошилова во время его визита в Турцию. Исполнял должность до апреля 1934 года, когда вторично получил назначение в Италию.

В 1934 году военно-морская группа и группа внешних сношений, через Импортное управление НКВТ, Отдел внешних заказов НКО при НКВТ и Управление Военно-Морских сил, произвели комплексную проверку состояния оборонных заказов СССР в Италии. Основанием для проверки послужили материалы, поступившие в ЦК ВКПб от уполномоченного КСК в Германии т. Карпова, секретаря парторганизации советских учреждений в Италии т. Рубинчика, а также из Торгпредства СССР в Италии. По результатам проверки, председателем Комиссии советского контроля Н. В. Куйбышевым и заместителем начальника импортного управления Наркомата внешней и внутренней торговли С. Б. Жуковским, на имя председателя Комиссии партийного контроля Л. М. Кагановича была направлена служебная записка «О недостаточном контроле Торгпредства СССР в Италии за выполнением оборонных заказов». В ходе проверки многочисленные факты нарушения служебной и финансовой дисциплины нашли своё подтверждение, а вышеупомянутая записка, в числе прочих фактов, констатирует следующее: «Непосредственное руководство и наблюдение за состоянием оборонных заказов должны были осуществлять замторгпреда по импорту т. Шапиро, зав. инженерным отделом т. Сучков и военно-морской атташе т. Чикунский». Данный вопрос рассматривался на отдельном заседании Политбюро ЦК ВКПб, состоявшемся 27 декабря 1934 года, и был резюмирован следующим образом: «Передать т. Ворошилову на надрание виновных». По результатам «надрания» ряд ответственных работников Торгпредства были «сняты с заграничной работы», военно-морской атташе т. Чикунский отделался выговором, сохранив должность вплоть до назначения в Англию, то есть до февраля 1936 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться