Эммануэль Бов
Эммануэль Бов
20.04.1898 — 13.07.1945

Эммануэль Бов — Биография

Эммануэ́ль Бов (фр. Emmanuel Bove), настоящее имя Эммануэ́ль (Эми́лий) Эммануи́лович Бобо́вников (фр. Emmanuel Bobovnikoff) (20 апреля 1898, Париж — 13 июля 1945, Париж) — французский писатель и художник.

Эмилий Бобовников родился 20 апреля 1898 года в Париже в семье российского эмигранта еврейского происхождения и уроженки Люксембурга. Будущая мать Бобовникова была горничной в гостинице, где остановился его отец. В 1902 году в семье родился второй сын Леон. В 1906 году отец сошёлся с богатой англичанкой, дочерью британского консула в Шанхае, Эмили Оттенсоер, которая родила от него дочь. Именно Эмили определила будущего писателя в 1905—1910 годах в Эльзасскую школу — лучшую частную школу Парижа и, при переезде в Женеву, забрала его с собой, отдав в Школу Кальвина. С началом Первой мировой войны Эмили отправила его из Женевы в интернат в Англию, где он в 1915 году завершил среднее образование. Пока он отсутствовал в семье и континентальной Европе, его отец умер от туберкулёза, а Оттенсоеры были почти полностью разорены войной.

В Париже, куда восемнадцатилетний Бобовников вернулся в 1916 году без средств к существованию, он работал на заводе Renault, посудомойщиком в марсельском ресторане, портье в Версале; перебивался другими случайными заработками. Одновременно учился в художественной студии Г. Куртуа и в Академии Ф. Коларосси. Попав фактически за бедность в 1918 году на месяц в тюрьму, он прямо оттуда был призван во Французскую армию. Этим опустошающим чередованием богатства и бедности один из биографов Бова объяснял его будущую нервозность.

В 1921 году Бобовников женился на школьной учительнице Сусанне Валуа и поселился с ней в пригороде Вены, где впервые начал писать прозу. В 1922 году Бобовников один вернулся в Париж, а в следующем году к нему присоединилась жена. В 1923 году Бобовников стал печататься сначала под псевдонимом Жан Валуа (Jean Vallois) — по фамилии жены, затем под псевдонимом Эммануэль Бов (Emmanuel Bove), ставшим для писателя постоянным. В этом браке у Бова родилось двое детей, с которыми он почти не общался после развода.

Колетт, прочитавшая первый напечатанный в 1923 году рассказ Бова, заказала ему роман для серии, выходившей под её руководством в издательстве «Ференчи». Этим романом стал Mes amis («Мои друзья») — первый роман Эммануэля Бова, опубликованный в 1924 году и получивший высокую оценку во французских писательских кругах. Колетт ввела Бова во французскую литературную среду, где он познакомился с Чарльзом Анри Фордом, Андре Бретоном и со всеми сюрреалистами и дадаистами. Бов, принятый в этой в целом жизнерадостной среде, по-человечески оставался ей чужд. Колетт как-то сказала Филиппу Супо: «Ваш друг Бов — уведите его; он слишком молчалив для меня».

Один из последующих романов Эммануэля Бова La Coalition («Коалиция»), опубликованный в 1927 году, был выдвинут на Гонкуровскую премию.

В 1928 году Бов познакомился с дочерью французского финансиста еврейского происхождения Луизой Оттенсосьер (Louise Ottensooser), которая, после развода Бова в 1930 году с Сусанной Валуа, стала его женой. Это знакомство и женитьба ввели Бова в художественные круги Парижа, и он фактически начал — параллельно писательской — карьеру художника.

Как художник Эммануэль Бов специализировался на натюрмортах, пейзажах и жанровых сценах. В 1928 году он получил Prix Figuière (50 тысяч франков) по живописи. Участвовал в выставках Королевской академии художеств в Лондоне. В 1928—1932 годах выставлялся в Салоне французских художников в Париже.

Во время Второй мировой войны в 1940 году Бов был мобилизован в качестве рабочего на военный завод в Шер, откуда вместе с женой бежал в Лион, а затем, после оккупации в 1942 году юга Франции, в Алжир. В Алжире он написал три последних романа: Le Piège («Ловушка»), Départ dans la nuit («Ночной выезд») и Non-lieu («Увольнение»). В это время Бов поддерживал связи с Андре Жидом, Антуаном де Сент-Экзюпери, Альбером Марке, Филиппом Супо и др.

По свидетельству Эммануэля Робле, Бов никогда не говорил о причинах своего бегства в Алжир, но все знали, что он это сделал из-за жены Луизы Оттенсосьер — еврейки и коммунистки, которая была бы уничтожена немцами.

Эммануэль Бов умер 13 июля 1945 года во Франции от кахексии и сердечной недостаточности вскоре после возвращения из Алжира. Похоронен в «еврейском» секторе Монпарнасского кладбища в фамильном склепе своей второй жены.

Архив Бова, оставленный после его бегства в начале Второй мировой войны в доме Кап-Ферри, был сожжён или разграблен местными фашистами. У вдовы Бова после его смерти осталось только небольшое количество писем, семнадцать страниц дневника Бова и двадцать фрагментов неизданных произведений, правок и рукописей.

Владелец страницы: нет
Поделиться