Крыштановский Александр Олегович
Крыштановский Александр Олегович

Крыштановский Александр Олегович — Биография

Алекса́ндр Оле́гович Крыштано́вский (11 февраля 1955, Саратов, СССР — 2 августа 2005, Москва, Россия) — российский социолог, математик, один из основателей и первый декан факультета социологии Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), специалист по методике социологических исследований и методологии анализа социологических данных.

Родился 11 февраля 1955 года в Саратове.

В 1978 году окончил факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения, затем заочно аспирантуру Института социологических исследований АН СССР.

В 1987 году в Институте социологии АН СССР защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме кандидатской диссертации — «Теоретические и методические проблемы построения банка социологических данных».

Прошёл стажировку по программе Британского Совета по преподаванию методики социологических исследований и анализа данных в университетах Суррея и Манчестера в Англии (1991). В следующем году прошёл стажировку по методам анализа данных также в Англии, в Лондонском городском университете.

C 1981 по 1993 год, будучи научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником Института социологии Академии наук СССР (РАН), работал над принципами использования, организацией и созданием банка социологических данных.

С 1984 по 1989 годы возглавлял группу по созданию Всесоюзного банка социологических данных в Институте социологии АН СССР, за разработку был награждён серебряной медалью ВДНХ СССР.

В 1985 году прочитал на курсах повышения квалификации социологов в Институте социологии Академии наук СССР курс лекций, посвященный анализу социологических данных.

С 1985 по 1988 год читал подготовленный на его основе расширенный курс лекций в МГУ, где тогда зарождалось подразделение по подготовке профессиональных социологов — отделение социологии на философском факультете.

С 1985 по 1998 год регулярно преподавал основы информатики и вычислительной техники аспирантам Института социологии АН СССР, в 1998 году преподавал на факультете социологии Государственного академического университета гуманитарных наук.

В 1993 году перешёл на должность заведующего информационным отделом Междисциплинарного академического центра социальных наук «Интерцентр» при МВШСЭН, принимая участие в систематической работе по накоплению, документированию, агрегированию и хранению материалов исследований совместно с подразделениями ВЦИОМ.

С 1995 года работал в должности заместителя декана факультета социологии. Одновременно являясь профессором этого факультета, он активно занимался педагогической деятельностью, читал обязательный для слушателей школы авторский курс «Анализ данных с использованием SPSS».

В 1996 году начал работать в Государственном университете — Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ) став первым деканом основанного им факультета социологии. В качестве первого заведующего кафедрой методов сбора и анализа социологической информации, которая была создана в 1999 году при его активном участии одновременно с созданием факультета, он привлёк к педагогической работе ряд ведущих специалистов ФОМ, Левада-Центра, ВЦИОМ; под его руководством факультет стал одним из ведущих в России центров подготовки высококвалифицированных специалистов по социологии. Наряду с большим объёмом административной работы, он также активно занимался собственной преподавательской работой. Все читавшиеся им авторские курсы были связаны с анализом социологических данных, среди них «Анализ социологических данных», «Современные методы анализа социологических данных», «Методы анализа временной динамики социальных явлений», «Анализ временных рядов», «Методы выборочных исследований в социологии».

Проведенные им научные исследования в сфере социологии носят как прикладной, так и фундаментальный характер, прежде всего они посвящены вопросам организации выборки (в частности, он детально занимался проблемами взвешивания выборки), а также использованию анализа данных в сравнительных и вторичных исследованиях. Заслуживающие внимания достижения были получены им в области регрессионного анализа, вызывающие научный интерес результаты относятся и к теме комплексного использования двух видов анализа — факторного и кластерного.

Член редакционного совета журнала «Социология: методология, методы, математические модели».

Владелец страницы: нет