Иван Приблудный
Иван Приблудный
14.12.1905 — 13.08.1937

Иван Приблудный — Биография

Иван Приблудный (настоящее имя Яков Петрович Овчаренко; 1 (14) декабря 1905, село Безгиново, Старобельский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя — 13 августа 1937, Москва, СССР) — русский советский поэт.

Родился в крестьянской семье.

Обучался в земской школе, окончив три класса.

В 1920 году покинул родное село, работал после этого некоторое время батраком и пастухом, выступал в труппе бродячего цирка, а в декабре того же года поступил в 17-ю кавалерийскую дивизию Червоного казачества под командованием Г. И. Котовского. Служа добровольцем в дивизии, и получил прозвище, ставшее впоследствии его поэтическим псевдонимом.

Начальник особого отдела дивизии, заметив поэтический дар своего бойца, снабдил его рекомендательным письмом к секретарю Краснопресненского райкома партии Москвы Г. Беленькому и направил в столицу.

В 1921 году Приблудный был принят в московский интернат для одарённых детей.

Валерий Брюсов, ознакомившись со стихами Приблудного, в 1922 году пригласил начинающего поэта обучаться в возглавляемом им Высшем литературно-художественном институте.

Учась в «Брюсовском институте», Приблудный знакомится, а затем и сближается с Сергеем Есениным, который отзывается о молодом поэте так: «Замечательная стерва и талантливый поэт, очень хороший…». Известно о фотографии Есенина с его дарственной надписью Приблудному следующего содержания:

—.

В 1923 году стихи Приблудного впервые публикуются в журнале «Красная нива». В том же году составляется и первый литературный сборник Приблудного под названием «Гость из Украины. Стихи. 1923, январь — июль», который, однако, в свет не вышел.

После смерти В. Брюсова в 1925 году и прекращения существования его института Приблудный переводится в Ленинградский университет, но не заканчивает его и возвращается в Москву в 1926 году. За время пребывания в Ленинграде знакомится с поэтом Николаем Брауном и музыкантом Леонидом Утёсовым.

В том же 1926 году выходит в свет первый сборник стихов Приблудного — «Тополь на камне» (книга предваряется посвящением «любимому учителю» Сергею Есенину, к этому времени уже погибшему).

Вернувшись в Москву, Приблудный женится на Наталье Петровне Зиновьевой (впоследствии — Милоновой) (1906—2000 гг.), студентке Литературного института, дочери врача-психиатра Петра Михайловича Зиновьева, лечившего Есенина, но к 1929 году брак распадается.

В 1931 году издаётся второй (и последний прижизненный) сборник стихов Приблудного — «С добрым утром».

Во второй половине 1920-х гг. Приблудного вербует ОГПУ в качестве своего секретного агента-осведомителя. Однако поэт не оправдывает ожиданий чекистов: в 1931 году Приблудный фактически рассекречивает себя, а в ОГПУ сообщает, что оно «преувеличивает политическое значение поступающих в его распоряжение агентурных данных о политической нелояльности поведения тех или иных лиц».

В том же 1931 году в журнале «Смена» появляется критическая рецензия на новую книгу стихотворца за подписью В. Волкова и И. Любовича, обвинивших Приблудного в «мелкой буржуазности», сопровождающаяся карикатурой авторства Кукрыниксов, на которой поэт изображался пожимающим руку кулаку и попу.

Появилась и другая негативная рецензия — в журнале «На литературном посту» Лев Гладков писал: «На многих стихах Приблудного можно заметить несомненное влияние С. Есенина. Подобно ему, он любит разговаривать с вещами и животными с той аффектацией, слезливой сентиментальностью, которая была характерна для Есенина. Волна упадочничества не прошла мимо Приблудного…».

За всё это, а также за распространение эпиграммы на Ворошилова, поэта арестовывают 17 мая 1931 года и ссылают в Астрахань.

Возвратившись из ссылки в Москву в 1935 году, поэт вынужден на первых порах жить у бывшей жены, поскольку собственного жилья у него не было (позже он снимет подвальную комнату в доме на Малой Дмитровке).

Приблудный пытается вступить в Союз писателей СССР, но ему отказывают.

Весной 1937 года Приблудного (как и некоторых других поэтов) вновь арестовывают — за принадлежность к «террористической группе из среды поэтов». Были допрошены и дали показания на поэта: Пермяк, Евгений Андреевич.

По некоторым свидетельствам, уже находясь в камере, Приблудный сочинял ёрнические стихи в адрес наркома НКВД Н. Ежова.

13 августа 1937 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговаривает его к расстрелу, и приговор в тот же день приводится в исполнение.

Посмертно реабилитирован 24 ноября 1956 года, в 1985 году посмертно принят в члены СП СССР.

Владелец страницы: нет
Поделиться