Постный Алексей Владимирович

Постный Алексей Владимирович — Биография

Постный Алексей Владимирович — командир дивизиона 274-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка (23-я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада, 5-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 65-я армия, Центральный фронт), гвардии капитан.

Родился 11 (24) сентября 1910 года в селе Запорожское ныне Софиевского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Образование среднее. Окончил Высшую колхозную школу.

В Красной Армии в 1932-1935 годах. После демобилизации работал в политотделе станции Девладово Приднепровской железной дороги, а в 1936 году избран секретарём Софиевского райкома комсомола. В 1939 году вторично призван в армию. Участвовал в походе советских войск на Западную Украину и Западную Белоруссию. В составе артиллерийской части А.В. Постный воевал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. С 1940 года вновь возглавляет райком комсомола.

С начала Великой Отечественной войны в 1941 году - в армии. Окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военно-Политической академии имени В.И. Ленина. В действующей армии с 1942 года. Сначала служил комиссаром артиллерийского полка, затем возглавил артиллерийский дивизион. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Центральном, 3-м Украинском фронтах.

15 октября 1943 года при подготовке к форсированию Днепра в районе деревни Глушец (Лоевский район Гомельской области) противник предпринял контратаку на участке позиций, где находился наблюдательный пункт командира дивизиона 274-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка (23-я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада, 5-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 65-я армия, Центральный фронт) гвардии капитана Постного. Немецкие танки и автоматчики вклинились в боевые порядки пехоты. Создалось критическое положение. Командир дивизиона организовал отражение вражеской атаки. Оставив на поле боя большое количество убитых и раненых, фашисты вынуждены были отступить.

16 октября 1943 года в составе штурмовой группы Постный одним из первых преодолел Днепр и корректировал по радио огонь артиллерии полка. Немцы в течение дня предприняли несколько атак, но десантники их отбили. В ночь на 17 октября весь дивизион форсировал реку и принял участие в боях на плацдарме. Противник предпринимал отчаянные попытки сбросить наши войска в Днепр. Трижды бой доходил до рукопашной схватки. В этот день дивизион гвардии капитана Постного уничтожил 2 танка, подавил 3 артиллерийские и 4 миномётные батареи, 18 пулемётных точек, уничтожил свыше батальона пехоты противника, дав возможность главным силам дивизии форсировать Днепр с наименьшими потерями.

В бою по расширению плацдарма наши войска заняли важную в тактическом отношении высоту. Пытаясь её отбить, противник бросил в бой большое количество танков. По итогам трёхчасового боя дивизион Постного уничтожил 17 вражеских машин и отстоял свои позиции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитан Постный Алексей Владимирович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2991).

Командир 1144-го лёгкого артиллерийского полка 170-й лёгкой артиллерийской бригады 19-й артиллерийской дивизии майор Постный погиб 12 апреля 1945 года в боях при освобождении Австрии. Похоронен в братской могиле в районе Фольксгартен города Вена, а в 1956 году перезахоронен на мемориальный комплекс в центральном парке этого же города.

Награждён орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

На родине Героя установлен его бюст.