Иностранцев Александр Александрович
Иностранцев Александр Александрович
24.06.1843 — 31.12.1919

Иностранцев Александр Александрович — Биография

Александр Александрович Иностра́нцев (24 июня 1843, Санкт-Петербург — 31 декабря 1919, Петроград) — русский геолог, профессор геологии Петербургского университета, член-корреспондент Петербургской Академии наук (с 1901). Один из основателей и председатель (с 1888) Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Член целого ряда геологических, минералогических, антропологических и прочих обществ в России и за рубежом. Действительный статский советник.

Родился в Петербурге, в семье военного. Окончил 2-ю Санкт-Петербургскую гимназию, после чего поступил на физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. Первоначально увлечённо занимался химией, однако в результате знакомства на старших курсах с геологией и минералогией, под руководством профессоров Э. И. Гофмана и П. А. Пузыревского, изменил свою специализацию. В 1867 году окончил Санкт-Петербургский университет.

В 1867 году впервые в России применил метод микроскопического исследования горных пород. В 1868 году А. А. Иностранцев защитил магистерскую диссертацию «Геогностическое строение западного берега Ладожского озера»

Иностранцев ещё студентом 4 курса выполнял обязанности хранителя минералогического кабинета, а в 1868 году перешёл на должность хранителя только что созданного геологического кабинета, преобразовав его в Геологический музей Петербургского университета. В дальнейшем университетский музей под его руководством превратился в один из лучших геологических музеев России.

Приступив к преподавательской деятельности, Иностранцев с 1869 года читал лекции в качестве приват-доцента. В 1873 году в Киевском Императорском университете защитил докторскую диссертацию по теме: «Геологические исследования на севере России в 1869 и 1870 годах». Он стал первым доктором минералогии и геологии в Российской империи (до этого присуждалась степень по минералогии и геогнозии). В 1873 году был избран экстраординарным, а в 1880 году — ординарным профессором Санкт-Петербургского университета.

Помимо Петербургского университета А. А. Иностранцев читал лекции также в Технологическом институте, Военно-медицинской и Инженерной академиях, в Академии Генерального штаба и других учебных заведениях. С 1878 по 1889 год он читал курсы геологии, минералогии и петрографии на Бестужевских Высших женских курсах.

В 1892 году на Урале А. А. Иностранцев открыл коренное месторождение платины.

Главным направлением исследований А. А. Иностранцева была петрография.

Автор 183 научных книг и статей, не считая журнальных заметок. Создатель фундаментального учебника по геологии — первый том (1885): «Геология. Общий курс лекций. Современные геологические явления. (Динамическая геология) Петрография и стратиграфия», второй том (1887): «Историческая геология». Учебник выдержал пять изданий.

На 1-й Сессии Международного геологического конгресса (Париж, 1878) А. А. Иностранцев представлял Российскую империю, был избран членом Комиссии по унификации геологической номенклатуры. На 2-ю Сессию (Болонья, 1881) он приехал как председатель русского комитета Комиссии по унификации системы стратиграфических подразделений. По его предложению термины «группа», «система», «отдел» были утверждены как международные. А. А. Иностранцев входил в Бюро Конгресса как вице-президент от Российской империи.

А. А. Иностранцев воспитал плеяду учеников, среди которых 3 академика, 2 члена-корреспондента, более 10 профессоров, в том числе основатель отечественного почвоведения В. В. Докучаев и первая женщина профессор геологии Э. В. Соломко.

А. А. Иностранцев был награждён орденом Св. Анны 2-й степени (1885), орденом Св. Равноапостольного Князя Владимира 3-й степени (1890), орденом Св. Станислава 1-й степени (1894), знаком отличия «В воздаяние 40-летней беспорочной службы» (1908), орденом Св. Анны 1-й степени (1910) и медалью «В память 300-летия царствования Дома Романовых. 1613—1913 гг.» (1913).

А. А. Иностранцев с 1868 года состоял членом Императорского Минералогического общества. Был членом Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей с 1873 года (в 1900 году избран его президентом). Член Императорского Московского общества испытателей природы с 1898 года (с 1890 года — почётный член). В 1879 году А. А. Иностранцев был избран членом Императорского Русского географического общества и награждён Большой золотой медалью им. Ф. П. Литке.

В 1901 году был избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук по разряду физическому. Член-корреспондент Естественно-исторического общества (Академия естественных наук, Филадельфия, 1880), Императорско-королевского геологического общества (Венский технический университет), Национального естественно-исторического и математического общества (Фрайбергская горная академия).

Скончался 31 декабря 1919 года в Петрограде. Похоронен на лютеранском Смоленском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться