Врангель Егор Петрович
Врангель Егор Петрович
25.02.1803 — 08.01.1873

Врангель Егор Петрович — Биография

Барон Егор Петрович Врангель, нем. Georg Otto Anton (Georg) von Wrangell: (25 февраля 1803—8 января 1873) — генерал-лейтенант, директор Петровского Полтавского кадетского корпуса (1849—1856). Его брат Фердинанд Петрович Врангель — известный мореплаватель.

Происходил из древнего рода балтийских немцев. Отец — артиллерии майор барон Пётр Берендтович (Петер Людвиг) Врангель; мать — Доротея-Маргарита-Барбара фон Фрейман. Родители умерли очень рано: отец — в 1807 году, а мать — в 1806 году. Их многочисленные дети были взяты на воспитание в семью брата отца — Вильгельма, в которой было 2 сына: Бернгард и Егор.

В 1817 году поступил юнкером в Ахтырский полк и 24 апреля 1818 получил первый офицерский чин. В 1824 году переведён в Нарвский драгунский полк, был адъютантом генералов А. И. Красовского и Ф. В. Акинфова. В 1827 году был награжден орденами Св. Анны 3-й степени и Св. Владимира 4-й степени с бантами. Принимал участие в действиях на Кавказе и в войне 1828 года, по окончании которой был направлен в Образцовый пехотный полк.

Участвовал 6 августа 1824 года во встрече А. С. Пушкина на почтовой станции Могилёв и на квартире у племянника Е. А. Энгельгардта, А. П. Распопова.

В 1829 году числился ротмистром, а уже с 1831 года — полковником Александрийского гусарского полка; в 1835 году стал командиром Ахтырского гусарского полка; 30 апреля 1839 года Е. П. Врангель был произведён в генерал-майоры и стал командиром Волынского уланского полка. 4 марта 1849 года был назначен директором Петровского Полтавского кадетского корпуса, куда прибыл в мае 1849 года. В декабре того же года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Врангель не был чужд духа времени и считал возможным только страхом наказания поддерживать строй заведения. Ввпрочем, он отнял у ротных командиров право подвергать кадетов наказанию самовольно. О том, как надо вести воспитание он говорил:

Часто мы слышим: нужна строгость, большая строгость!… С этим я вполне согласен. Но как ее употребить? С которого конца начать? Вот что требует целого размышления. По моему убеждению, каждый человек, имеющий свой круг действий и ответственное влияние на других, имеет над ними власть и обязанность в нужных случаях быть с ними строгим, то есть разумно твердым и настойчивым в своих основательных требованиях, без оскорбления и унижения подвластных, а с непременной для них пользой. Чем он строже к самому себе и добросовестнее и усерднее к ним, чем более оказывает им уважения, участия, услужливости, любви, тем более, возбуждая в них признательность и взаимность, он приобретает над ними и власть и возможность быть, где нужно строгим. Несомненно, будет успех и он встретит не раздражение и строптивость, а смирение и усердие. Приведу здесь, с полным убеждением, недавно произнесенные замечательные слова истинно русского человека: сила не в силе, а сила в любви

.

В 1856 году Врангель получил должность попечителя Белорусского (Виленского) учебного округа; он стал первым попечителем этого края; до этого времени учебная часть в крае была подчинена генерал-губернатору.

Исполняя должность попечителя был председателем Виленского цензурного комитета.

21 января 1863 года он оставил службу. Последние годы своей жизни он прожил в Дерпте, где и скончался.

Владелец страницы: нет
Поделиться