Колчигин Богдан Константинович
Колчигин Богдан Константинович
26.11.1895 — 25.10.1976

Колчигин Богдан Константинович — Биография

Богдан Константинович Колчигин (26 ноября 1895 года — 25 октября 1976 года) — российский и советский военачальник, генерал-лейтенант (1943), доцент, кандидат военных наук.

Из дворянского рода потомственных офицеров. Родился Богдан Константинович Колчигин 26 ноября 1895 года в Киеве. Дед — подполковник, участник русско-турецкой войны, отец — полковник Константин Иванович Колчигин — участвовал в Русско-японской и Первой мировой войне, мать —- Анна Богдановна (Готфридовна) Ишрейт — дочь обрусевшего немца. В детстве Б. К. Колчигин жил у дяди и бабушки, фактически воспитывался квартиросъёмщиком — подполковником Ф. П. Чернявским, который обучил юного Богдана строевой выправке, рукопашному бою, привил любовь к военной истории.

Первая мировая война

Учился Б. К. Колчигин в 1-м Московском кадетском корпусе, 25 мая 1914 года выпущен вольноопределяющимся первого разряда в лейб-гвардии Литовский полк (Варшава). С началом Первой мировой войны, в июле 1914 года полк вошёл в состав 23-го армейского корпуса 2-й армии генерала А. В. Самсонова. Б. К. Колчигин в составе полка участвовал в битве при Танненберге Восточно-прусской операции. В конце августа 1914 года его направили в Александровское военное училище, где он прошёл ускоренный курс обучения, выпущен в 1915 году поручиком, служил в Петрограде. По многочисленным просьбам Б. К. Колчигина вернули на фронт, назначили командиром роты, позднее батальона в лейб-гвардии Литовском полку. В июне — августе 1916 года Б. К. Колчигин участвует в Брусиловском прорыве.

15 ноября 1917 года вышел приказ нового главковерха Н. В. Крыленко о демобилизации царской армии. Лейб-гвардии Литовский полк 2-го гвардейского корпуса в то время дислоцировался в Жмеринке Полтавской губернии. Командир полка, зачитав указ о демобилизации, предложил солдатам добираться домой поодиночке. Капитан Б. К. Колчигин, вопреки мнению большинства офицеров, предложил солдатам сохранить полк и пробиваться в Россию. Солдатам это предложение понравилось, а Б. К. Колчигин был избран новым командиром полка. Под его руководством полк успешно совершил переход от Жмеринки до Воронежа.

Гражданская война

С созданием РККА полк влился в её состав как Литовский советский полк (позднее 100-й стрелковый полк). Полк считался одной из лучших красноармейских частей, за бои во время Гражданской войны был награждён Почетным Революционным Красным Знаменем. Командуя полком, Б. К. Колчигин 4-6 августа 1918 года принял участие в обороне ст. Поворино, во время которой разбил превосходящие силы белогвардейцев и захватил ст. Касирку, что предрешило успех Воронежско-Поворинской операции. За этот бой Б. К. Колчигин был награждён Орденом Красного Знамени. В августе 1918 года Б. К. Колчигин назначен командиром 1-й бригады 3-й Воронежской пехотной дивизии (с 20 октября 1919 года — 13-я стрелковая дивизия), с 19 октября 1918 года по 7 февраля 1919 года — командир этой дивизии (8-я армия, Южный фронт). С 3 по 27 апреля 1919 года (до расфромирования) — командир 41-й стрелковой дивизии (8-я армия, Южный фронт). C 8 мая по 19 июня 1919 года — командир 1-й Московской рабочей дивизии (8-я армия, Южный фронт). С ноября 1919 года по май 1920 года — командир Отдельной образцовой ударной бригады 8-й армии, одновременно, с марта 1920 года — командующий войсками Донской области. На этих должностях участвовал в боях с Донской армией Краснова и Добровольческой армией Деникина.

С 1 мая 1920 года до 23 мая 1921 года — командир вновь сформированной 2-й Донской стрелковой дивизии (с июня 1922 года — 9-я Донская стрелковая дивизия). Командуя дивизией, в составе различных армий и фронтов, Б. К. Колчигин участвовал: в июле 1920 года — в ликивидации Врангелевского десанта полковника Назарова, в августе 1920 года — в ликвидации Улагаевского десанта, затем в Северно-Таврийской операции, в октябре 1920 года — в освобождении Мариуполя и Мелитополя, в ноябре—декабре 1920 года — в боях с армией Махно (лично арестовал С. Н. Каретникова), в 1921 году — в ликвидации банд Маслака, Каменюка и Попова. За бои на Кубани в августе 1920 года Б. К. Колчигин был награждён вторым орденом Красного Знамени (1923). Л. А. Зильбер, в 1920 году начальник санитарной службы 2-й Донской стрелковой дивизии, вспоминал разговор с Б. К. Кольчигиным:

— Знаете, доктор, — говорил Колчигин, — я не политик, и я ничего в политике не понимаю, но я русский человек, и, конечно, мне очень дороги интересы моей страны. Большевики — они же собиратели земли русской, продолжатели великого дела Ивана Калиты. Ну что было бы с нашей страной без большевиков? Англичане оттяпали бы Кавказ, японцы — Приморье. Вряд ли сохранились бы в неприкосновенности западные границы. Обкорнали бы нашу матушку Русь. А большевики-то всю нашу землю собирают. Вот поэтому я и с большевиками. А с политикой как-нибудь дальше разберемся.

Он говорил очень искренне и убежденно, и я нисколько не сомневался, что именно эти мотивы побуждали его так энергично сражаться в рядах Красной Армии. Эти же мотивы позже прозвучали в известном воззвании генерала Брусилова. — Мы очень много говорим об интернационализме, — продолжал Колчигин, — и, конечно, наша революция имеет международное значение. Но посмотрите, как одета наша армия и под каким знаменем она сражается. Я очень удивился этому замечанию.

— Ну как же — ведь эти шлемы, в которые мы одеваем наших красноармейцев и эти широкие красные петлицы на шинелях — это же одежда великокняжеской рати, а красное знамя — это ведь то самое знамя, под которым русский народ сражался при Калке. Это то знамя, под которым русский народ сверг татарское иго. Так что большевики совсем не забывают, что они являются политической партией русского народа.

— Л.А. Зильбер. Записки военного врача

Между войнами

После окончания Гражданской войны Б. К. Колчигин остался на военной службе, в сентябре 1921 года был назначен временно исполняющим должность (ВрИД) командующего войсками Витебского района, с января 1922 года — командир 5-й Витебской стрелковой дивизии, затем командовал 11-й Петроградской стрелковой дивизией. В 1924 году окончил Военные академические курсы высшего начсостава РККА. В июне 1927 года Б. К. Колчигин становится инспектором учебно-строительного управления Главного управления РККА по стрелково-тактическому делу, в 1928 году окончил Курсы усовершенствования командного состава (КУВНАС) при Военной академии им. Фрунзе, с июля 1929 года — помощник инспектора пехоты РККА, с июля 1931 года — военрук Московского государственного института журналистики, с ноября 1932 года — начальник первого отдела Управления механизации и моторизации РККА, затем инспектор того же управления. В январе 1935 года Б. К. Колчигин назначается начальником кафедры общей тактики Инженерно-технической академии связи им Подбельского. В феврале 1936 года Б. К. Колчигин — для особых поручений при командующем ОКДВА, маршале В. К. Блюхере, одновременно, в мае 1937 года — ВрИД начальника 2-го отделения штаба ОКДВА. С августа 1937 года преподавал в Военной Академии им. Фрунзе на общей кафедре тактики: старший преподаватель, ВрИД доцента, помощник начальника, начальник кафедры. В июне 1941 года Б. К. Колчигин переведен в Высшую Военную школу ПВО РККА начальником кафедры общей тактики.

Великая Отечественная Война

В начале Великой Отечественной войны генерал-майор Б. К. Колчигин на той же должности, в сентябре 1942 года был назначен заместителем командующего 4-й резервной армии, с марта 1943 года — заместитель командующего 3-й гвардейской армии.

С 10 марта по 3 мая 1943 года Б. К. Колчигин — командир 279-й стрелковой дивизии, с мая 1943 года — командир 34-го стрелкового корпуса, участвовал в освобождении Харькова в ходе Белгородско-Харьковской операции Курской битвы, затем в Донбасской операции.

С 25 ноября по 25 декабря 1943 года командовал 52-й гвардейской стрелковой дивизией, с января 1944 года — командир 96-го стрелкового корпуса.

В феврале 1944 года Б. К. Колчигин был назначен командиром 7-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии, участвовал в Старорусско-Новоржевской операции (Ленинградско-Новгородская стратегическая операция). 27 февраля 1944 года после успешного наступления была освобождена Пустошка, Б. К. Колчигин разместил свой наблюдательный пункт на месте бывшего немецкого и подорвался на заложенной немцами мине. В госпитале ему ампутировали правую ступню.

После войны

Сразу после победы, в июне 1945 года Б. К. Колчигин ушёл в отставку по болезни.

Жил в Изюме Харьковской области по почтовому адресу, на 1962 год: Изюм-4, ул. Высокая, дом № 24 и на 1972 год: 313850, Изюм-4, ул. Высокая, дом № 36, писал мемуары о Первой мировой и Гражданской войне, делился воспоминаниями с учёными-историками. По принципиальным соображениям так и не вступил в коммунистическую партию.

Умер Богдан Константинович Колчигин в Изюме в 1976 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться