Нарышкин Кирилл Александрович
Нарышкин Кирилл Александрович
17.08.1786 — 25.10.1838

Нарышкин Кирилл Александрович — Биография

Кирилл Александрович Нарышкин (17 августа 1786 — 25 октября 1838, Крым) — русский придворный из рода Нарышкиных, обер-гофмаршал, член Государственного совета, владелец усадьбы Сергиевка.

Родился в семье обер-камергера Александра Львовича Нарышкина и Марии Алексеевны Сенявиной. Получил хорошее воспитание в известном пансионе иезуитов аббата Николя. В 1805 году в звании камер-юнкера отправился в Китай в составе чрезвычайного посольства, во главе которого состоял в качестве полномочного посла близкий родственник Нарышкиных обер-церемониймейстер граф Ю. А. Головкин. По поводу этой поездки М. С. Воронцов писал :

Вернувшись в Петербург, он всю дальнейшую свою карьеру сделал при дворе. Считался в свое время одним из блестящих представителей молодой придворной партии, являясь законодателем новейших веяний и высшего тона в петербургском обществе. Другой участник посольства Головкина, Ф. Ф. Вигель, вспоминал:

С 1822 года был почетным членом Академии Художеств. В 1825 году Нарышкин имел уже звание гофмаршала и был в числе немногих лиц, которые заранее знали о состоявшемся отречении от престола Константина Павловича. Пожалованный вскоре в обер-гофмаршалы, он был сделан затем президентом Придворной конторы и пожалован в звание действительного камергера. Писатель В. А. Соллогуб вспоминал о Нарышкине:

Унаследовав от отца, несмотря на широкую жизнь последнего, большое состояние, Нарышкин жил не роскошно, но весело. Зиму он проводил в Зимним дворце в обер-гофмаршальской квартире, лето на берегу Финского залива на своей даче Сергиевка, которая была окружена огромным садом. Этот сад он открыл для публики и у входа повесил пригласительную табличку. Будучи гофмаршалом двора великого князя Николая Павловича, Нарышкин в 1817 году подвергся опале. Императрица Александра Фёдоровна вспоминала :

После восшествия Николая I на престол Нарышкин оказался в оппозиции. В 1826 году он с семьей покинул Россию и целых восемь лет провел за границей. Вернувшись, Нарышкин был назначенный членом Государственного совета, но вскоре скончался в Крыму, 25 октября 1838 года. Погребен в Петербурге в Александро-Невской лавре.

Владелец страницы: нет
Поделиться