Батурский Борис Соломонович
Батурский Борис Соломонович

Батурский Борис Соломонович — Биография

Борис Соломонович Батурский (1 января 1879 — 5 декабря 1920, Витебск) — деятель российского социал-демократического и профессионального движения, литератор. Настоящие имя и фамилия — Борис Соломонович Цетлин (иногда ошибочно «Цейтлин»). Партийные и литературные псевдонимы — Г. Б., Г. Батурский, Г. Бат, Б-ский, Георгий, Громов, Г. Смолин.

Социал-демократ, член РСДРП с конца 1900. По образованию юрист. Член ЦК РСДРП, руководитель профдвижения, член ВЦСПС. Во время первой мировой войны был членом Организационного Комитета Российской социал-демократической рабочей партии, взгляды менялись от оборончества до интернационализма. Принимал участие в работе над резолюциями по рабочему вопросу, которые были приняты Всероссийским совещанием Советов рабочих и солдатских депутатов.

После октября 1917

Член Временного Демократического Совета (Предпарламента). К большевистскому Октябрьскому перевороту отнёсся отрицательно, назвал его преступной авантюрой.

  • 2 ноября 1917 вышел из состава ЦК РСДРП(о) вместе с ещё 13-тьяю членами из-за решения большинства вступить в переговоры с большевиками.
  • 10 ноября 1917 вернулся в ЦК "оборонцев" после прекращения переговоров.
  • В конце ноября 1917 один из создателей клуба меньшевиков-оборонцев "Рабочее знамя", начиная с 25 ноября 1917 член его правления.
  • В ноябре -декабре 1917 делегат Чрезвычайного съезда РСДРП(о). Поддержал А. Н. Потресова, считавшего допустимым использование любых средств для свержения "самодержавия Смольного".
  • С декабря 1917 член Временного Бюро социал-демократов оборонцев.
  • В январе 1918 делегат 1-го Всероссийского съезда профессиональных союзов от Самарского Союза торгово-промышленных служащих. Инициатор группы "единства и независимости профдвижения", тогда же член инициативной группы по созыву беспартийных рабочих конференций в Петрограде.
  • В январе-июле 1918 один из организаторов антисоветского движения Рабочих Уполномоченных.

Критиковал левоцентристское большинство ЦК РСДРП(о) за соглашательство с большевиками. После разгрома движения отошёл от партийной работы и уехал в Витебск.

В конце 1920 арестован чекистами в Витебске, отправлен в распоряжение Особого отдела 14-й армии. В том же году, сидя в арестантском подвале, заболел сыпным тифом. За 2 дня до смерти освобождён "на поруки". Умер 5 декабря 1920 в Витебске (по сведениям семьи умер в тюремном госпитале).

В день его похорон состоялись стачка и демонстрация рабочих.

Владелец страницы: нет
Поделиться