Богарнэ Дарья Евгеньевна
Богарнэ Дарья Евгеньевна

Богарнэ Дарья Евгеньевна — Биография

Графиня Да́рья Евге́ньевна Богарнэ́ (7 (19) марта 1870, Санкт-Петербург — 5 ноября 1937, Ленинград) — дочь князя Евгения Максимилиановича Рома́новского, герцога Лейхтенбергского и его первой морганатической супруги Дарьи Константиновны Опочининой (1844—1870).

Правнучка Николая I и праправнучка императрицы Жозефины Бонапарт и М. И. Кутузова.

Графиня Дарья Евгеньевна Богарнэ родилась 7 (19) марта 1870 года в Мариинском дворце — дворце своей бабушки, великой княгини Марии Николаевны, — и после рождения фактически осталась сиротой: мать, Дарья Константиновна, скончалась вскоре после родов; отец, герцог Евгений Лейхтенбергский, отправился в действующую армию. Долли, как её звали в семейном кругу, осталась на попечении бабушки и тёток.

Училась во Франции (лицей в Париже) и Германии (гимназия в Карлсруэ).

В 1905 году (будучи замужем и имея троих детей) Дарья Евгеньевна отправилась в Париж и в 1906 году окончила Сорбонну.

Во время Первой мировой войны Дарья Евгеньевна окончила курсы сестёр милосердия и на свои средства в январе 1917 года организовала санитарный отряд, с которым отправилась на австрийский фронт.

Февральскую революцию, по её словам, она встретила восторженно, приказав поднять над лазаретом красный флаг. Но в октябре 1917 года графиня Богарнэ уехала в Германию, где приняла баварское подданство.

Через год, в октябре 1918 года, в самый разгар гражданской войны, вернулась в Советскую Россию. Официальной причиной своего возвращения она потом называла командировку по линии австрийского Красного Креста.

Вместе с мужем Виктором Маркизетти она работала в библиотеке издательства «Всемирная литература», организованного М. Горьким для издания классической литературы в СССР. В 1924 году, когда издательство прекратило своё существование, его библиотека превратилась в иностранный отдел Государственной Публичной библиотеки (ныне — Российская национальная библиотека в Петербурге).

В 1927 году приняла гражданство СССР, сменив имя на Дору Евгеньевну Лейхтенберг.

В 1929 году во время очередных чисток началась проверка деятельности отдела библиотеки, которым руководил Виктор Александрович Маркизетти. Дору Евгеньевну вызвали на комиссию, она заявила, что связана с ОГПУ, но её уволили с резолюцией: «…несмотря на то, что со времён Октябрьской революции Д.Е. Лейхтенберг живёт и работает в Советской России, она не изжила характерных черт своего класса, проявляющихся до сих пор в её взаимоотношениях с сотрудниками, в частности есть определённые указания на антисемитизм и высокомерие». Работу в библиотеке она возобновила в 1931 году.

Но в августе 1937 года Маркизетти и Лейхтенберг снова были уволены, а 10 сентября арестованы. Обвинены в принадлежности к «монархической террористической организации и за связь со шпионско-террористической группой германских политических эмигрантов, созданной гестапо». Комиссия НКВД 29 октября 1937 года по статье 58-1а УК РСФСР приговорила гражданку Д. Е. Лейхтенберг к высшей мере наказания в особом порядке («суду не подлежала»). 5 ноября того же года расстреляна.

В мае 1989 года реабилитирована посмертно.

Владелец страницы: нет
Поделиться