Пратт Уго
Пратт Уго
15.06.1927 — 20.08.1995

Пратт Уго — Биография

У́го Эудже́нио Пратт (итал. Hugo Eugenio Pratt; 15 июня 1927 года, Римини, Италия — 20 августа 1995 года, Лозанна, Швейцария) — итальянский художник и сценарист комиксов. Автор одного из самых известных в мире итальянских комиксов Корто Мальтезе. Обладатель премии Айснера 2005 года.

Ранние годы

Родился в Римини в семье профессионального итальянского военного Роландо Пратта (ум. в 1942 году во французском концлагере после того, как попал в плен в Восточной Африке) и Эвелины Женеро, дочери венецианского поэта Эудженио Женеро (итал.)русск.. Его дед по отцовской линии, Джозеф Пратт, был англичанином. Также Уго Пратт является родственником Бориса Карлоффа (псевдоним Уильяма Генри Пратта), сыгравшего роль чудовища Франкенштейна в знаменитой экранизации 1931 года.

Большую часть детства Уго провёл в Венеции. Этот город оказал большое влияние на его жизнь, став в итоге местом, где Пратт дебютировал как художник комиксов в 1943 году.

В 1937 году маленький Уго переезжает с матерью в Абиссинию, где, после завоевания этой страны Бенито Муссолини, располагалось место работы его отца. После смерти Роландо Пратта, его жена и сын были помещены в лагерь для военнопленных, расположенный около Дыре-Дауа, откуда позже были возвращены в Италию в результате деятельности Международного комитета Красного Креста. В 1944 году был на подозрении в СС, как предполагаемый южно-африканский шпион.

После окончания войны, Уго Пратт переезжает в Венецию, где принимает участие в организации развлечений для союзных войск. Позже, присоединяется к «Венецианской группе», объединяющей нескольких итальянских карикатуристов, таких как, например, Альберто Онгаро (итал.)русск. и Марио Фаустинелли (итал.)русск.. В 1945 году эта группа начала выпускать журнал приключенческих комиксов «Asso di Picche». Журнал стал вполне успешным изданием и публиковал на своих страницах работы молодых талантливых художников: Дино Баттаглия (итал.)русск., Ринальдо д`Ами (Rinaldo D’Ami) и Джорджио Беллавитиса (Giorgio Bellavitis). Главный герой комикса «Туз Пик» (итал. Asso di Picche) получил большую известность в Аргентине, куда Пратт в итоге и был приглашен работать в 1949 году.

Аргентина

В конце 1940-х, Пратт переезжает в Буэнос-Айрес, где работает в аргентинском издательстве Editorial Abril. Там же он встречается с аргентинскими художниками комиксов: Хосе Луис Салинас (José Luis Salinas), Альберто Бреччи (англ.)русск. и Франциско Солано Лопесом (англ.)русск.. В редакции Фронтеры были опубликованы некоторые из его ранних серий комиксов, таких как: Junglemen, Sgt. Kirk, Ernie Pike и Ticonderoga. Сценарии для всех этих серий были написаны Гектором Остерхельдом (англ.)русск., одним из крупнейших писателей Аргентины. Пратт также занимается преподаванием рисования в Панамериканской школе искусств (исп. Escuela Panamericana de Arte) под руководством Enrique Lipszyc. Часто отправляется в поездки в Южную Америку на Амазонскую низменность и в Мату-Гросу. В этот период своей жизни Уго Пратт начинает писать первую собственную книгу комиксов «Энн из джунглей» (итал. Anna della jungla), в которой выступает и как автор сценария, и как художник. История, рассказанная в этой книге, продолжилась в сериях Capitan Cormorant и Wheeling. Книга была закончена после возвращения Уго в Италию.

Возвращение в Италию

Начиная с лета 1959 года, Пратт целый год живёт в Лондоне, где, совместно с британскими сценаристами, трудится над созданием комиксов про войну для журнала Fleetway Publications (англ.)русск.. Затем, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию, он снова едет в Аргентину. И, только в 1962 году, Пратт возвращается в Италию, где начинает сотрудничать с журналом детских комиксов Corriere dei Piccoli (англ.)русск., для которого адаптирует несколько произведений из классики приключенческой литературы, в том числе: «Остров сокровищ» и «Похищенный» Стивенсона.

В 1967 году Уго знакомится с Флоренцо Ивальди, вместе с которым начинает выпускать журнал, название для которого («Sgt. Kirk») совпадало с именем главного героя комикса Гектора Остерхельда. В первом же номере журнала Пратт публикует свою самую известную впоследствии новеллу «Баллада о морской соли» (итал. Una ballata del mare salato), где знакомит читателей с новым героем: Корто Мальтезе.

Серия про Корто была продолжена тремя годами позже в журнале Pif. В своём творчестве Пратт использовал как эзотерические теории вроде Каббалы, так и реальные исторические факты. Большинство из его историй происходят в реально существовавших местах и связаны с реальными историческими событиями. В качестве примера можно привести войну 1755 года между французскими и британскими колонистами, описанную в Ticonderoga, или колониальные войны в Африке. Пратт проводит детальные исследования для создания как непротиворечивого сюжета, так и исторически адекватного визуального ряда. Некоторые персонажи его комиксов строго описывают реально существовавших людей, либо создают очень близкую к реальному прототипу альтернативную личность, как в случае с главным антагонистом Корто — Распутиным. Многие из второстепенных персонажей появляются в других историях Пратта, так что, собрав все истории воедино, можно воссоздать своеобразную альтернативную вселенную, описанную Уго Праттом.

Ещё одним большим циклом, созданным Праттом в это время, является серия из пяти выпусков Gli scorpioni del deserto. Опубликован комикс L’uomo del gran nord — Jesuit Joe. Уго также пишет сценарии для комиксов Tutto ricominciò con un’estate indiana и El Gaucho своего друга и ученика Мило Манара (англ.)русск..

Последние годы

С 1970 по 1984 год Уго Пратт проживает во Франции, работая над сложным характером своего героя Корто Мальтезе. Серия комиксов про Корто быстро набрала популярность и, опубликованная позже в альбомном формате, была переведена на 15 языков.

В 1984 Пратт переезжает в Швейцарию, где живет вплоть до 1995 года. В течение этого времени, интернациональная известность Корто только растет. Во Франции такие издательства как Casterman, Dargaud, и Humanoides Associés также выпускают несколько альбомов с более ранними работами Уго. Неутомимый путешественник, Пратт продолжает свои поездки из Канады в Патагонию, из Африки на побережье Тихого океана.

Уго Пратт умер от рака 20 августа 1995 года. Он оказал большое влияние на творчество многих авторов комиксов, как сценаристов, так и художников. 15 июля 2005 года на San Diego Comic-Con International он стал одним из четырёх профессионалов, удостоенных в этом году премии Айснера.

Одна из серий, созданных Праттом: «Gli scorpioni del deserto» была продолжена после его смерти. В 2005 году вышло шесть новых частей, под авторством Pierre Wazeem, который озаглавил продолжение: «Le chemin de fièvre».

Владелец страницы: нет
Поделиться