Мияги Ётоку
Мияги Ётоку
10.02.1903 — 02.08.1943

Мияги Ётоку — Биография

Ётоку Мияги (яп. 宮城 与徳 Мияги Ётоку, псевдонимы Джо, Интелли; 10 февраля 1903, Наго — 2 августа 1943, Токио) — японский художник, советский разведчик. По убеждениям коммунист, один из создателей Пролетарского общества искусств.

Родился 10 февраля 1903 года в городе Наго на юге острова Окинава в крестьянской семье. В семье ненавидели японскую военщину, спекулянтов. В ранние годы воспитывался в семье деда и бабки со стороны матери, так как отец эмигрировал в Калифорнию (США), где занялся фермерством. В 1917 году он окончил начальную школу и поступил в педагогический институт, который не окончил, поскольку заболел туберкулезом.

В июне 1919 года приехал к отцу в США. В течение двух лет занимался в школе английского языка, потом стал посещать высшую школу искусств в Сан-Франциско, а затем в Сан-Диего. Изучал социальные науки в Лос-Анджелес. В этот период отец был вынужден вернуться на родину. По окончании в 1925 году школу художников устроился рабочим на ферму близ Брули.

При помощи друзей смог выбраться из нищеты, вместе они открыли ресторан «Сова» в «маленьком Токио» (квартал Лос-Анджелеса). В этот период стал интересоваться политическими и социальными проблемами. В ресторане стали собираться активисты — рабочие, профсоюзные функционеры, учителя, студенты, эмигранты из Германии приезжали киноактеры Голливуда — публика интеллигентная и в большей части лево настроенная. Под влиянием посетителей-немцев художник создал дискуссионный кружок «Ин дер Даммерунг» («В сумерках»). К этому же времени относится и рассвет таланта Мияги. У молодого художника появились деньги от продажи картин.

Летом 1927 года женился на Тиё Ямаки и переехал жить в Лос-Анджелес.

В 1931 году вступил в Коммунистическую партию США.

В возрасте тридцати лет по заданию советской разведки вернулся в Японию и поселился в Токио, где стал работать художником. В январе 1934 года вышел на контакт с Рихардом Зорге, и вскоре наряду с Хоцуми Одзаки стал ближайшим его сотрудником. Проводил систематический анализ специального журнала «Военное дело и военная техника», установил широкие связи в среде японских военных, как среди рядовых офицеров, так и генштабистов. На продаже гравюр Мияги группа Зорге зарабатывала деньги. Встречи с Зорге часто проводил на выставках и в музеях. Портрет Гитлера в японском кимоно работы Мияги висел в доме Зорге. Через Мияги была получена информация о взаимодействии офицеров Люфтваффе и Японии, топографических работах на китайско-монгольской границе под Халхин-Голом, подтверждены сведения о предстоящих действиях японского флота в направлении Южных морей и другие разведданные.

Арестован японскими властями осенью 1941 года. После попытки покончить с собой (выбросился из окна при допросе) заключён в тюрьму. 29 сентября 1943 года приговорён японским судом к пожизненному заключению.

Умер в токийской тюрьме Сугамо 2 августа 1943 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться