Гобли Теодор Николас
Гобли Теодор Николас
11.05.1811 — 01.09.1876

Гобли Теодор Николас — Биография

Теодор Николя Гобли (фр. Théodore Nicolas Gobley, 11 мая 1811, Париж— 1 сентября 1876, Баньер-де-Люшон) — французский ученый, впервые выделивший и определивший химическую структуру лецитина. Первым идентифицировал и охарактеризовал члены класса фосфолипидов, и является первопроходцем в изучении и анализе химических компонентов в тканях мозга.

Семья Гобли происходит из небольшого города под названием Фалви (фр.) региона Йонна. В конце 18-го века его отец поселился в Париже в качестве торговца вином, женился на молодой девушке из семьи Бутронов (фр. Boutron). Бутроны в XVII и XVIII веках были одними из 12 поставщиков вина королевской семье.

Торговля вином была тесно связана с дистилляцией алкоголя, и некоторые близкие родственники семьи Бутронов действительно этим занимались, что, вероятно, и привело Теодора к исследованиям с области химии и фармацевтики.

В исторических исследованиях, проведенные Чатагноном (Chatagnon) в 1957 году в трудах о химическом составе тканей мозга на ранних стадиях развития, упоминается, что Гобли был учеником одного из своих родственников по имени Герин (Guerin), указанного как фармацевта. В действительности, его шурин, Денис Герин (Denis Guerin) (1798—1888), парижский фармацевт начала 1830-х годов, более известный как мэр города Фонтенбло с 1843 по 1871 годы, не связан с семьей Бутронов.

Позже Гобли прошёл полноценное обучение фармакологии и в начале 1830-х годов посещал курсы одного из великих деятелей французской фармакологии и химии того времени, Пьера Жана Робике. Гобли стал не только его помощником, но и зятем, женившись в 1837 году на Лоре Робике, одной из дочерей своего наставника.

Теодор Гобли получил квалификацию фармацевта в 1835 году и зарекомендовал себя в Париже как фармацевт (на улице Бак, 60). Параллельно с работой торговца он проводил свои исследования в собственной лаборатории, а затем продолжил путь своего наставника: он поступил в Школу фармакологии в качестве профессора в 1842 (ушёл в 1847), стал членом Национальной фармацевтической академии в 1861 и в том же году стал членом Академии медицины.

Во время проведения многочисленных исследований в различных областях, как и многие химики-фармацевты 19-го века, Гобли определил для себя главным направлением изучение жиров животного происхождения. В них он показал присутствие главного вещества, которое он назвал лецитин и точный состав которого он искал в течение тридцати лет.

Теодор Гобли также был филантропом и был вовлечён в управление местного корпуса бедных людей в «Департаменте Сены» (Département de la Seine) (сегодня это районы Парижа 75, 78, 91, 92, 93, 94, 95).

Одна из его дочерей вышла замуж за композитора Поль Коллин (фр.)

Гобли умер 1 сентября 1874 года в пиренейском термальном курорте «Баньер-де-Люшон», где он отдыхал с семьей. Его могила находится на кладбище Монпарнас в южной части Парижа.

Владелец страницы: нет
Поделиться